Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драма Ивана Грозного: оперу «Царская невеста» дали в парке «Россия - моя история»

1122
Поделиться:

Совместить классику и современные технологии. В мультимедийном парке «Россия - моя история» дали оперу Римского-Корсакова «Царская невеста».

Реклама

Классические арии звучали под руководством дирижера Василия Юркевича. Оркестр и хор Петербургской консерватории впервые исполнили произведение в атриуме мультимедийного выставочного центра.

Уже завтра в галерее парка откроется выставка театральных костюмов, использованных в постановке знаменитой оперы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов продолжит.

Этой машине времени Иван Грозный удивился бы не меньше той, о которой писал Булгаков, ведь в историческом парке о жизни государства говорят - исключительно в цифровом формате и мультимедиа. Минимум реквизита. Обстановка, например царские палаты - проекция на экран. Артистов и музыку не заменить - оркестр и хор петербургской государственной консерватории.

Оперой Римского-Корсакова в парке «Россия - моя история» открывают фестиваль «Посланник русской музыки». Он приурочен к 110-й годовщине со дня смерти великого композитора. Площадка - самое большое помещение в здание. Здесь артисты репетировали со среды, привыкали.

Вячесав Калюжный,режиссер Михайловского театра:
«Атриум не расположен к тому, чтобы выступали артисты и звучал оркестр. Акустически он не предрасположен к музыкальным выступлениям. Он гремящий, он большой, он шумный, нет сцены».

Чтобы оркестр и солисты звучали, последним дали микрофоны. Для вокалистов это не первый опыт выступать не на сцене театра. Правда, в случае с этой площадкой, им даже повезло - было время проникнуться эпохой, которая и отражена в опере «Царская невеста». Ведь именно с Рюриковичей и начинается экспозиция парка.

Анатолий Трухин,исполнитель партии Лыкова:
«Действительно, походили по экспозиции. Когда у нас были репетиции, мы репетировали очень насыщенно, особенно последние дни. Мы привыкли петь в театрах, в ДК «Газа» или «Мьюзик-Холле», а здесь пришлось, привык, но лично по мне - не большая разница».

Свободных мест на показе оперы в атриуме не было. Многие даже наблюдали стоя за драмой в жизни царя Ивана Четвертого. И здесь уж точно никаких противоречий - классика и мультимедиа.

Оперу «Царская Невеста», говорят историки, Римский-Корсаков написал, когда был на вершине своих творческих сил. Не случайно, что именно это произведение этого композитора открыло, кажется, еще один формат в историческом парке.

Елена Морозова,заместитель директора по экскурсионно-выставочной работе парка «Россия — моя история»:
«Потому что это наш земляк, наш соотечественник, который рожден в Петербургской губернии, ныне Ленинградской области, в старом городе Тихвин. Это первая наша страничка, но я думаю, что мы откроем настоящий музыкальный календарь и регулярно будем радовать различными постановками».

Зрителям только остается следить за афишей, но организаторы уверены: им есть чем удивить, ведь таких мультимедийных декораций на многие оперы хватит.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение