Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь после теракта. Истории людей, судьба которых кардинально изменилась 3 апреля 2017-го

6254
Поделиться:

Год назад террорист-смертник привел в действие бомбу в вагоне подземки. От взрыва на перегоне между станциями «Сенная Площадь» и «Технологический институт» погибли 15 человек, еще 103 человека пострадали.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова встретилась с Натальей Кириловой и Эвелиной Антоновой — пассажирками того самого вагона, где произошел взрыв.

— Зашла в метро нормальным человеком. Ехала на съемку, детишек снимать.

До страшной поездки в метро она была полна сил и трудового запала. Год назад журналист Наталья Кирилова, как обычно, спешила по рабочим делам, но зайти ей было суждено именно в тот вагон, где ехал террорист-смертник.

НАТАЛЬЯ КИРИЛОВА,журналист:
«Я сидела, поэтому и выжила. Я увидела три места в конце вагона, там было пусто посередине. Ребята стояли, один уступил мне место. Я потом внимательно смотрела фотографии погибших, по-моему, один из них мне место и уступил».

Наталья помнит все в деталях: взрыв прогремел примерно через минуту после отправления от «Сенной». Опустив глаза в смартфон, в том же вагоне ехала и Эвелина Антонова. Девушка не доехала до собеседования на новую работу буквально одну остановку.

ЭВЕЛИНА АНТОНОВА: Информация об авторе
«Мыслей, что это теракт, не было. Мне вообще показалось, что я заснула... И как будто просыпаешься от тяжелого сна. Ощущаешь падение... Я не понимала, сплю я, не сплю. А потом осознала, что не сплю, стало очевидно, что что-то пошло не так».

Последующие фрагменты воспоминаний ей еще не раз приснятся в ночных кошмарах. Из искореженного взрывом вагона им пришлось выбираться на перрон через окна. А потом были больницы, операции, реабилитация, опять больницы.

НАТАЛИЯ КИРИЛОВА,журналист:
«Кардинально. Я из-за заикания не могу работать теперь. С людьми общаться. Как я подойду с человеком разговаривать? Не могу. Заикание после контузии пока не вылечили. Плохо стала ходить, у меня палочка».

У 24-летней Эвелины Антоновой в результате теракта было изувечено лицо. За год девушка перенесла больше 10 пластических операций, впереди еще две.

ЭВЕЛИНА АНТОНОВА:Информация об авторе
«Много времени занимают процедуры. Это понятно в моей ситуации. У меня повышенная утомляемость. Больше 2-3 часов нагрузки физической или умственной мне сложно выносить».

Обе пострадавшие до сих пор не могут выйти на работу. Год под пристальным наблюдением врачей пролетел словно неделя. Апрельский день, превращенный террористами в кошмар, разделил жизнь на до и после.

ЭВЕЛИНА АНТОНОВАИнформация об авторе
«Мне кажется, их людьми-то не назвать. Им бесполезно что-либо говорить. Они все для себя решили. И если они пошли этим путем, лишились всех остатков человечности. Никакие слова над ними не возымеют эффекта, мне кажется, надо не словами, а действиями».
НАТАЛЬЯ КИРИЛОВА,журналист:
«Когда ты заболел смертельно или попал во взрыв... Вот сейчас дети, которые погибли в Кемерово — они что, виноваты перед кем-то? Вот этот вопрос можно применить - «за что»? Невозможно».

Репортёры

Реклама

Также

Черный день в истории Петербурга. 3 апреля исполнился год после теракта в метро Черный день в истории Петербурга. 3 апреля исполнился год после теракта в метро

Черный день в истории Петербурга. 3 апреля исполнился год после теракта в метро

Книгу памяти жертв теракта будут хранить в музее метрополитена Книгу памяти жертв теракта будут хранить в музее метрополитена

Книгу памяти жертв теракта будут хранить в музее метрополитена

В БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт в память о жертвах теракта в метро Петербурга В БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт в память о жертвах теракта в метро Петербурга

В БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт в память о жертвах теракта в метро Петербурга

Полтавченко и Макаров возложили цветы к мемориалу у «Технологического института» Полтавченко и Макаров возложили цветы к мемориалу у «Технологического института»

Полтавченко и Макаров возложили цветы к мемориалу у «Технологического института»

В Троице-Измайловском соборе проходит панихида по погибшим при теракте в метро В Троице-Измайловском соборе проходит панихида по погибшим при теракте в метро

В Троице-Измайловском соборе проходит панихида по погибшим при теракте в метро

«Моя жизнь изменилась полностью». Дочь кукольницы Ирины Медянцевой рассказала, как продолжает дело матери «Моя жизнь изменилась полностью». Дочь кукольницы Ирины Медянцевой рассказала, как продолжает дело матери

«Моя жизнь изменилась полностью». Дочь кукольницы Ирины Медянцевой рассказала, как продолжает дело матери

К метро «Технологический институт» несут цветы в память о погибших при теракте К метро «Технологический институт» несут цветы в память о погибших при теракте

К метро «Технологический институт» несут цветы в память о погибших при теракте

Свобода vs безопасность: политолог о том, где проходит грань между тотальным контролем и защищённостью Свобода vs безопасность: политолог о том, где проходит грань между тотальным контролем и защищённостью

Свобода vs безопасность: политолог о том, где проходит грань между тотальным контролем и защищённостью

СК установил всех причастных к совершению теракта в метро Петербурга СК установил всех причастных к совершению теракта в метро Петербурга

СК установил всех причастных к совершению теракта в метро Петербурга

Обсуждение