Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Нарвские триумфальные ворота

534
Поделиться:

В Петербурге 19 века бытовала фраза: «Плюс-минус Нарвские ворота». Означала она высокую степень приблизительности, и у петербуржцев были все основания для этой присказки.

Реклама

Нарвские триумфальные ворота строились дважды: в разное время, в разных местах, из разных материалов, по проектам двух архитекторов. Первые ворота для встречи русских войск – победителей армии Наполеона, возвращавшихся из Европы, были установлены в 1814 году. Возведены они были Кваренги у границы города на Нарвской заставе. Однако, построенные из дерева и алебастра быстро пришли в негодность.

В 15-ю годовщину Бородинского сражения был заложен первый камень новой арки. Архитектор Василий Стасов в целом сохранил архитектурный текст Кваренги. 

В проекте Кваренги это были статуи римских воинов. Теперь их место заняли фигуры древнерусских витязей, что подчеркнуло патриотический дух сооружения. 

Нарвским воротам еще не раз было суждено стать свидетелями воинской доблести. По проспекту Стачек уходили на фронт войска ленинградского гарнизона. В 1944 году через арку шли советские войска-победители. 

Само сооружение сильно пострадало от артобстрелов, получив более 2000 пробоин, но устояло. Проект Стасова предусматривал расположение внутри ворот зала для музея, но помещения служили казармой для солдат караула Нарвской заставы. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Фото: Яндекс.Карты

Реклама

Обсуждение