Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:48
  • +5°
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зрелищная программа на воде: Капитан ледокола «Новороссийск» показал двигатели судна

652
Поделиться:

«Невская застава», «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург», «Новороссийск», «Мудьюг» и «Красин». Пятый юбилейный фестиваль ледоколов проходит в Северной столице. За парадом наблюдали с Английской набережной. Ну и по традиции в акватории Невы состоялся вальс буксиров.

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Ледооколы, участвующие в фестивале, действующие, и прибыли сюда буквально с корабля на бал. Например, вот этот современный «Новороссийск» еще совсем недавно сопровождал караваны судов из Выборга в Высоцк».

В условиях вечной мерзлоты в автономном плавании этот ледокол может провести как минимум 40 суток. Но ближайшие 24 часа проведет в акватории Невы. В таком фестивале участвует впервые. Гулять по палубам гиганта могут все желающие. А вот заглядывать в другие помещения — нельзя. 

Ярослав Вержбицкий,капитан ледокола «Новороссийск»:
«В машинное отделение, конечно, никого не пустят. Горожане бывают разные, нажимают на кнопочки и так далее. Это все-таки действующий механизм. Потом здесь достаточно крутые трапы, люди не приспособлены для перемещения. Экипаж готов, а чтобы не было травмирования, лучше гулять по ровным палубам».

Для нас сделали исключение и пустили в «святая святых» – машинное отделение ледокола. За ходовую часть судна отвечают вот эти четыре гигантских двигателя. 

Александр Андрианов,главный механик ледокола «Новороссийск»:
«Каждый двигатель мощностью 7 тысяч киловатт, суммарная мощность 28 тысяч. Наш ледокол проходит лед толщиной полтора метра».

В пятом по счету фестивале участвуют только действующие суда. Одна из целей такого фестиваля – пробудить мечту у мальчишек о профессии полярников. 

Александр Говорунов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«В освоении Арктики сегодня наступил особенный момент. Именно нашему городу доверено взаимодействие и координация всех ведомств арктических регионов. Все это во имя Арктики, во имя ее освоения».
Андрей Мушкарев,председатель комитета по развитию туризма:
«Мы добавили больше обучающих программ. У нас лектории и показы фильмов об освоении Арктики. С другой стороны, мы добавили элементы шоу, сегодня вечером у нас будет световое шоу, мы будем светить на все ледоколы. Мы совместили фестиваль света с фестивалем ледоколов».
Дмитрий Копытов,корреспондент:
«В прошлом году посетителями фестиваля ледоколов стали более полумиллиона человек. Этот рекорд сегодня планируют побить. Уже к полудню к ледоколам выстроились очереди. Впечатления у людей от увиденного – самые приятные».
Петр Оськин,посетитель фестиваля ледоколов:
«Очень, очень. Я сам будучи мальчишкой жил в общежитии училища имени Макарова. И всех курсантов там знал».
Владислав Рыжков,посетитель фестиваля ледоколов:
«Мне понравились эти все ледоколы, они очень мощные. Один из них прошел все моря».



 

Репортёры

Реклама

Обсуждение