Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • -2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как оживает память. Последний бой МИГа-3, недавно найденного по Петербургом, описан в книге

760
Поделиться:

Под Петербургом саперы обнаружили обломки самолета времен Великой Отечественной войны. Изучают находку специалисты отдельного поискового батальона.

Реклама

По словам экспертов, возможно, конструкции можно будет дать вторую жизнь.
Подробнее о находке расскажет корреспондент Александр Чуев.

На видео видно, как поисковики извлекают из земли обломки военного самолета МИГ-3. Сейчас уже известно, что его сбили немецкие истребители в сентябре 1941 года. Личность пилота установлена — за штурвалом находился старший лейтенант Василий Бухтеев. 

ВИКТОР СОБОЛЕВ,руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины»: 
«Когда мы тело извлекли, расстегнули парашют, в боковом кармане летного комбинезона обнаружили портмоне. В портмоне находились документы — партийный билет и орденская книжка командира Красной Армии. Летчик еще при жизни был награжден орденом боевого красного знамени и медалью за отвагу. Он посмертно был представлен ко второму ордену».

Этот бой попал в историю. Он описан в книге «В прицеле — свастика». Ее автор — другой участник Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, герой Советского союза Игорь Каберов. 

Однополчане погибшего в том воздушном бою Василия Бухтеева видели, как был сбит их товарищ. Они знали, куда упал его самолет. 

ВИКТОР СОБОЛЕВ,руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины»: 
«Они выезжали на место и видели, что самолет ушел глубоко в землю. Так как здесь уже была практически передовая, извлекать тело уже никто не стал. Ну а после войны тут уже ландшафт плавненько затерся».

Докопались до боевой могилы строители. Перед возведением автопарковки место проверили саперы. Приборы показали большой металлический объект на глубине трех метров. Добравшись до фюзеляжа, рабочие вызвали поисковиков. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: 
«Детали самолета аккуратно разложили. Вот здесь обломки кабины, там — двигатель, рядом — винт. Нашли также три пулемета. Вот это крупнокалиберный пулемет ОБ. А рядом два пулемета ШКАС. Сейчас их передадут полиции, которая будет решать их судьбу. Может быть они станут музейными экспонатами, может быть, их просто уничтожат».

Тело летчика отправили в специальное место хранения. Уже начались поиски потомков. 

ИГОРЬ МУГИНОВ,начальник пресс-службы ЗВО:
«Здесь однозначно будет памятник или памятный знак. На усмотрение родственников, захоронение будет произведено либо здесь, либо на кладбище. Это в случае, если мы найдем родственников».

У самолета, возможно, будет вторая жизнь — объясняют специалисты. Несколько музеев Петербурга занимаются воскрешением как раз таких машин. По отдельным частям мастера могут воссоздать образ былой воинской славы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение