Петербургский национальный медицинский исследовательский Центр имени Алмазова начнет готовить собственных врачей. Уже летом там пройдет первый набор абитуриентов. Это образовательный эксперимент.

Расчет сделан на то, чтобы соединить традиционные медицинские знания, современные исследования и практику. Медицина развивается настолько быстро, что порой устаревшими можно считать даже знания только что испеченных выпускников медфаков. Центр Алмазова хочет воспитывать врачей нового формата: способных к аналитике, с широким профессиональным кругозором и свободно ориентирующихся в новейших исследованиях.

Не трудно догадаться, что отбор на первый курс в Алмазова будет очень жестким. Об этом школьников и их родителей честно предупредили на Дне открытых дверей. Татьяна Баженова подробнее.

Внимательность на этой встрече, конечно, нужна, но вряд ли это скажется на конечном результате. Будущим студентам Центра Алмазова предстоит показать свои высокие знания летом. Именно тогда наряду с другими вузами здесь стартует приемная кампания. В этом году центр впервые открывает программу специалитета «Лечебное дело». То есть в известную клинику пойти учиться на врача смогут вчерашние школьники.

Ирина Леонова,ответственный секретарь приемной комиссии:
«Мы настроены на то, чтобы на первый курс принять самых лучших из всех возможных абитуриентов. Заинтересованы в очень высоком образовательном таланте. Конечно, им придется очень постараться, чтобы быть успешными на наших вступительных испытаниях».

К открытию направления готовились обстоятельно. Помимо подготовки преподавательского состава понадобилась и серьезная методическая работа. В итоге классическая программа была изменена. Например, в обязательный перечень войдет лабораторная медицина. Предмет, который будущие врачи обычно изучают по выбору. 

Татьяна Вавилова,заведующая кафедров лабораторной медицины и генетики Центра им. Алмазова:
«Предмет сложный с точки зрения технологий. Хотя там есть много вещей базовых, которые известны с XIX века. Но их должен знать лечащий доктор. Это этап доаналитический, то есть правильно подготовить больного. Понять, что же это значит, как это интерпретировать, этому мы и будем учить».

А учиться молодые люди будут, не отходя от станка. В центре большая технологическая база. К тому же, студентам-медикам позволят уже на ранних этапах взаимодействовать с пациентами. 

Елена Пармон,директор Института медицинского образования Центра им. Алмазова:
«Сейчас чаще всего обучение построено таким образом, что студенты доходят до постели больного только на старших курсах или во время летней практики. А в течение года только теоритические знания. Мы хотим эту парадигму изменить и сделать возможным проблемно-ориентированное обучение. Когда базовые предметы изучаются на конкретном случае».

Но за место в учебной аудитории придется побороться. Абитуриентов ждут нелегкие экзамены по биологии, химии и русскому языку. А тем, у кого сдан ЕГЭ, придется пройти местное тестирование. К предстоящим испытаниям они готовы. А как иначе, если медицина постоянно требует работы ума.

Ани Демчурян,абитуриент:
«Здесь лечится много моих родственников, они очень советуют здесь обучаться. Высокий уровень образования. Надо иметь железные нервы, чтобы научиться лечить людей, контактировать, взаимодействовать, помогать».

Пока не определено количество бюджетных мест, центр затрудняется ответить, сколько именно студентов будут приняты на первый курс. Тем не менее в Алмазова готовы обучать до ста будущих медиков. Цифра внушительная. Насколько трудно будет поступить, пока тоже неизвестно. Впрочем, судя по наполненности зала в День открытых дверей, абитуриентов будет немало.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Центр Алмазова станет пятым по счету медицинским вузом города. Как говорят специалисты, открытые такого отделения очень своевременно. Ведь интерес к профессии только растет. Как и необходимость в качественном здравоохранении».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».