Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:12
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Образование будущего, законы и атлас мира. Инициативы, озвученные в Петербурге на неделе

517
Поделиться:

Владимир Путин провел в Петербурге 11 съезд российского Союза ректоров. Впервые съезд состоялся не в Москве. В Северной столице площадкой для его проведения стал Политехнический университет.

Реклама

Вуз - настоящий пионер в подходах к развитию высшей школы. А с 2010-го - национальный исследовательский университет. Среди ключевых итогов этой встречи - федеральная программа строительства студенческих общежитий. О необходимости ее реализации заявил глава государства. Регионам и вузам предложено детально проработать все ее аспекты.

А воплощением займется уже новый состав правительства страны. Уровень образования в том числе зависит и от условий, в которых студенты получают знания. Визит президента был двухдневным. Он завершился накануне. Лидия Виэльба с подробностями.

«Чтобы видеть дальше, надо подняться выше». Китайская поговорка, по мнению президента, наглядно иллюстрирует нынешнее положение дел. Запала в виде сверхмощных систем вооружений России хватит на 20-30 лет, а после дело за наукой. 3D и генные технологии, робототехника - вот к чему надо готовить студентов, чтобы совершить не раз уже упомянутый технологический прорыв. 

Владимир Путин,президент РФ:
«Следует поощрять стремление студентов и аспирантов к созданию и внедрению собственных разработок. При этом вузы могут готовить целые проектные команды, которые способны конструировать сложные инженерные технологические системы».

Президент делал акцент на будущем, руководители вузов - на настоящем. Научная работа под угрозой срыва из-за массовой блокировки Роскомнадзором IP-адресов в попытках закрыть «Телеграм», о чем ректор ИТМО известил советника Владимира Путина за день до визита президента в Петербург. Ученые лишились доступа к исследовательским интернет-проектам и онлайн-курсам. А как в таких условиях легитимно строить цифровую экономику? 

Владимир Васильев,ректор университета ИТМО:
«Вопрос не технический, как вы понимаете, наши студенты второго-третьего на порядок выше специалистов из Роскомнадзора. Поэтому технически мы могли бы безусловно все это дело обойти. Мы сами себе говорим о том, что мы изолируемся от всего мира».

Сложные отношения с Западом - негласная тема повестки - упоминались постоянно. Позиции вузов решено укреплять, особенно в условиях внешнеполитических вызовов. Поэтому образование не может быть роскошью. Талантливые дети со всех уголков страны должны иметь равные шансы учиться в лучших университетах России. Нужно строить современные комфортные кампусы. 

Владимир Путин,президент РФ:
«Предлагаю реализовать в стране дополнительную программу по строительству студенческих общежитий. Мы должны будем это обязательно сделать. Конечно, опять все в деньги упирается. Но для этого нужно будет деньги найти. И новое правительство должно будет это сделать».

Чтобы все эти «нжно» из желаемых стали реальными, президент лично обсудил с законодателями, как претворить в жизнь свое послание Федеральному Собранию. План действий представили в Таврическом дворце на Совете законодателей. Там президент больше слушал, чем говорил, при этом выразив надежду, что депутаты сработаются с новым кабинетом министров. 

Владимир Путин,президент РФ:
«Разумеется, в ходе реализации послания многое зависит и от конструктивного взаимодействия законодателей с будущим правительством Российской Федерации. Рассчитываю, что такая работа будет эффективной и слаженной. Что получат развитие лучшие практики сотрудничества исполнительной и законодательной ветвей власти».

Самое сложное - оцифровать экономику в регионах. Маленьким городам придется нагнать темп, заданный российскими мегаполисами. 

Максим Орешкин,министр экономического развития РФ:
«Десять лет назад было трудно себе представить тот уровень сервиса, который сейчас предоставляется во многофункциональных центрах. Но какой ценой регионы обеспечивают эти успехи? Все от передачи документов до сбора информации, необходимой для принятия решения, зачастую происходит в ручном режиме. Все хуже ситуация с оказанием услуг в электронном виде. Наше недавнее исследование показало, что из почти четырехсот федеральных услуг, оказываемых в электронном виде, физически оказываются только 57 процентов».

В преддверии 9 мая президент поздравил ветеранов с Великой Победой, напомнив властям, что священный долг каждого - чутко реагировать на просьбы и обращения. Чтобы избежать попыток переписать историю и исказить факты, спикер Совета Федерации рассказала об инициативе признать победу над нацизмом всемирным достоянием. 

Валентина Матвиенко,председатель Совета Федерации:
«Совет Федерации предложил уже ряду парламентов обратиться совместно к Организации Объединенных Наций, к ЮНЕСКО, другим международным организациям с инициативой о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах признать всемирными мемориалами».

Географическая правда тоже искажена. Об этом шла речь в Русском географическом обществе - конечном пункте рабочего визита Владимира Путина. Президент уже восемь лет возглавляет попечительский совет РГО. Глава государства предложил называть улицы именами путешественников и посетовал, что топонимы исчезают с карт мира. 

Владимир Путин,президент РФ:
«Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — Бородино, что Сноу — это Малоярославец, а Ленвекстон — на самом деле Смоленск и так далее, и тому подобное. А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями».

По поручению президента эксперты РГО должны создать атлас мира с верной трактовкой названий. А помогать будет Министерство обороны, открыв доступ к картографическим материалам, с которых давно пора снимать архаичный гриф секретности.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение