Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:34
  • -3°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергия как гарантия безопасности, или Почему нужно делать лопатки электростанций в России

606
Поделиться:

Российская энергетика должна избавиться от импортозависимости. Это главный тезис завершившегося накануне в Петербурге Международного энергетического форума. В течение трех дней там обсуждали самые острые проблемы и перспективы развития отрасли.

Реклама

Кроме импортозамещения ключевые задачи энергетического комплекса - скорейшая модернизация оборудования и поиски альтернативных источников энергии. Участниками форума стали более 200 компаний из разных стран. Обмен опытом, профессиональные дискуссии и налаживание контактов - в этом практическая ценность мероприятия. Об энергетике идей Евгений Соловьев.

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Это та самая площадка, на которой представлены последние технические наукоемкие решения, обсуждают не только маркетинговые, но и политические вопросы, а уровень участников на столько высок, что про этих энергетиков можно говорить смело: «Они окрыляют!» А вовсе не про те, о которых говорится в популярной рекламе».

А политика здесь начинается с порога. И голос ее тревожный. По-прежнему велика зависимость от импортных комплектующих, например, для силовых машин. Самостоятельно, без поддержки государства, локализовать производство ключевых элементов генерации электроэнергии, транзита нефти и газа пока не представляется возможным, говорят эксперты. 

Тагир Нигматулин,президент энергомашиностроительной компании:
«Если у нас не будет политики с точки зрения изготовления, ведь у нас по некоторым вопросам должно быть 100% отечественного, вплоть до винтика! Умри, но должен бить отечественный свой винтик, то энергомашиностроители помрут. Питер находится полностью под энергогенерацией сименсовского оборудования, если сименс перестанет поставлять нам лопатки, мы через три года останемся без тепла и света».

Речь, конечно, не о сельхозинструменте, а лопатках турбин электростанций. Их производство только на территории России — это гарантия, что в наших домах будет светло и тепло при любом экономическом давлении извне.

А если продолжать аграрную риторику, то вся отрасль энергетики — поле непаханное. Инновации на каждом шагу. Технические решения на поверхности. Причем решения, более интересные по ключевому параметру цена-качество. Простой пример: гидравлический инструмент для аварийных бригад электриков. Работает без электричества. Сделано в Петербурге. 

Геннадий Костякович,представитель компании-участника:
«Примерно в полтора раза цены ниже, чем у таких же образцов импортного оборудования, а что касается технических характеристик, вот, например, помпа стоит шламовая на 50 кубов, она по своим характеристикам лучше, чем импортная, по крайней мере, по высоте подъема».

Производство вездеходов все для тех же аварийных бригад. Допустим, надо попасть в труднодоступное место, коих на бескрайних просторах страны великое множество. Гнать туда огромный прожорливый трактор накладно, а маленькие быстрые вездеходы для таких целей делали только Канадцы. До недавнего времени. Теперь есть русский внедорожник. А раз так, зачем покупать его за валюту? 

Артём Щербина,представитель компании-участника:
«Канадский конкурент проигрывает в цене. А по ряду показателей и по качеству. Для нас это большой шаг вперед».

Другой проект - высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Наночастицы углерода кардинально меняют пластические свойства материала. При этом оставляя неизменными два основных конкурентных преимущества чугуна: износостойкость и стоимость. Например, для водоснабжения на больших территориях — незаменимые критерии. 

Владимир Угрюмов,представитель компании-участника:
«Мы позволяем использовать методы строительства, которые вообще даже не рекомендуются. Этот материал прощает монтажным, строительным и эксплуатирующим организациям те ошибки, которые, к сожалению, в наше время ими допускаются».

И таких примеров на каждом стенде участников международной выставки с 25-летней историей найдется с десяток. Просто, эффективно, надежно, дешево. И в России умеют делать ХОРОШО, особенно когда заказ формируют энергетики. Такие решения и ищут участники петербургского форума. А раз ищут, обязательно найдут.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение