Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дорога в новое экономическое измерение. О чем договорились представители Петербурга и Карачи

680
Поделиться:

Петербург и Пакистан сверили маршруты развития. На этой неделе большая делегация из Северной столицы побывала в Карачи. Деловую миссию возглавил вице-губернатор Сергей Мовчан.

Реклама

Дипотношения России и Пакистана были установлены 70 лет назад. Дата стала только поводом для встречи. Визит оказался плодотворным сразу по нескольким направлениям: туризм, обмен студентами, сотрудничество в сфере промышленности и продовольствия. Итог - дорожная карта, которую подписали обе стороны.

Она позволит быстро перейти от рукопожатий к делу. Жаль только погоду нельзя экспортировать в Петербург. Сейчас в Карачи плюс 35. Мария Евсюкова о жаркой азиатской экзотике и холодном северном расчете.

К усыпальнице основателя Пакистана словно по расписанию слетаются орлы. Утро в Карачи начинается с молитвы к Мухаммаду Али Джинне. Посетить эту церемонию стремятся все гости провинции Синд. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Этот один из древнейших районов Карачи, как в прошлом, так и настоящем — центр торговли. Атмосфера здесь пропитана особым колоритом: гул толпы сливается с ревом транспорта и призывами на молитву. Карачи, кажется, бесконечным базаром, где можно приобрести шелковые платки, изделия из кожи и экзотические фрукты».

Сельское хозяйство и текстильная промышленность — основные локомотивы экономики провинции Синд. В скором времени на прилавках Петербурга появятся пакистанские фрукты и овощи, в витринах магазинов — платья, рубашки и домашний текстиль из хлопка. 

Хусеин Азиз: 
«До того, как наши ткани попадают в пошивочный цех изделий, качество материала проверяет команда специалистов. Мы используем пакистанский и индийский хлопок. Потрогайте плетение».

Строительство текстильного парка в Петербурге - следующий шаг сотрудничества с провинцией Синд. Участок город уже выделил. На 12 гектарах разместятся фабрики, лаборатории качества и шоу-румы.

Сергей Мовчан,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Раз определенные партнеры накладывают на нашу страну санкции, значит мы поворачиваемся на рынки, где их нет. Сегодня для пакистанского бизнеса есть очень хорошая возможность зайти на российский рынок».

В самом большом городе на побережье Аравийского моря проживает 23 миллиона человек. Социальный статус местных выдают ревы моторов и резиденции. Губернатора провинции назначает президент. Правда, в регионе он ничего не решает. У него скорее дипломатическая миссия. Полномочиями градоначальника у главного министра. На юге Пакистана это Саед Мурад Али-Шах. После подписания дорожной карты по торгово-экономическому сотрудничеству между Петербургом и Карачи своим гостям он подарил национальные синдские шапки и шарфы-аджираки.

Саед Мурад Али-Шах,главный министр провинции Синд:
«Я рад принимать здесь вице-губернатора Санкт-Петербурга, передаю самые теплые поздравления губернатору Санкт-Петербурга. У нас здесь много возможностей и областей, по которым мы готовы сотрудничать».

Приезд петербургской делегации — это не просто глоток свежего воздуха для пакистанского бизнеса, но и чистой питьевой воды для обычных жителей. В мегаполисе дефицит пресных источников. Опыт петербургского водоканала заинтересовал правительство провинции Синд. Еще одно направление сотрудничества — гражданское судостроение. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Порт Карачи - один из самых важных стратегических объектов Пакистана. Сейчас он едва заметен на горизонте, подъехать ближе практически невозможно, так как он охраняется. О морских воротах Азии впервые упоминается в арабском трактате середины XVI века. Здесь обрабатывается более половины грузооборота страны, около 60 процентов. Это почти 38 миллионов тонн грузов».

В воды Индийского океана пустят петербургские паромы. Правительство провинции заинтересовано в судостроительной продукции. 

Максим Мейксин,председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:
«Мы обсуждали пассажирские паромы, у нас есть сейчас катамаран пассажирский, который сделал Средне-Невский судостроительный завод, обсуждали такие программы, обсуждали вопросы создания новых судов. Совместное проектирование».

Говорить промышленникам приходилось много и обстоятельно: о фармацевтике, гидроэнергетике, машиностроении и безопасности. Визит петербургской делегации заинтересовал и пакистанские СМИ: газеты, радио и телевидение. Всего здесь работает более 100 телеканалов от информационных до развлекательных.

Мария Евсюкова,корреспондент:
«В Пакистане более 400 газет. Большинство принадлежит частным лицам. В основном печатаются на урду и английском языках. Также выходят на пушту, пенджаби и синдхи. Одно из бизнес-изданий уже написало, что Россия может предложить больше, чем просто матрешек, новостных заголовков и баек про Советский Союз».

Деловой маршрут между Санкт-Петербургом и провинцией Синд снова построен. Россия и Пакистан сверили часы и вступили в новое экономическое измерение.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение