Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • +23°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин предложил создать новый российский Атлас мира

1227
1
Поделиться:

Выступая на заседании попечительского совета Русского географического общества, президент России рассказал, что русские топонимы постепенно исчезают с карт мира, их вытесняют «вторичные» названия.

Реклама

Этот процесс стирает вклад России в изучение планеты и изучение науки. Владимир Путин привел целый ряд примеров такого замещения в Антарктиде. Это остров Смит — Бородино, Сноу — Малоярославец, Ливингстон — Смоленск. При этом глава государства подчеркнул, что подобные примеры есть и ближе, чем Антарктида, но предпочел не останавливаться на этом.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Все это стало возможым в том числе из-за отсутствия современных отечественных карт. В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов. В этой связи при самом активном участии РГО предлагается приготовить новый российский Атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться».

Президент подчеркнул, что Россия не будет никому ничего навязывать, но не реагировать на искажение исторической и географической правды нельзя.

Созданием атласа займутся Росреестр, эксперты РГО и Минобороны. Путин поручил военному ведомству обеспечить доступность своих картографических материалов, в том числе и онлайн. «Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично», — добавил глава государства.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение

насчет острова Смит-Бородино. В Гугле говорится: Первая подробная топографическая карта острова была составлена в 2009 году Болгарской комиссией по антарктическим наименованиям и Военно-географической службой болгарской армии. Горный хребет - Имеон, горная вершина - Фостер... Их тоже будут "переименовывать"? Вопрос на самом деле непростой.