Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:18
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятники живой природы: как в Петербурге ухаживают за столетними дубами

557
Поделиться:

С приходом весны просыпаются даже самые старые деревья Петербурга. Среди настоящих долгожителей черешчатые дубы - памятники живой природы. Один в Летнем саду и два в Ботаническом саду Лесотехнического университета. Чтобы простоять не одно столетие, каждое требует тщательного ухода - в этом убедилась Татьяна Самсонова

Реклама

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Прогуливаясь по тенистым аллеям Летнего сада, невозможно пройти мимо могучего красавца дуба. Это одно из самых старых деревьев Петербурга Петровского времени, которое более трехсот лет хранит тайны Северной столицы». 

За древнюю историю и внушительные размеры этого долгожителя в 2013-ом занесли в специальный реестр и признали памятником живой природы. Его высота почти сорок метров. Несмотря на возраст - дуб держится молодцом. Но такие деревья нуждаются в постоянном наблюдении. 

Екатерина Жукова, заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений «Русского музея»:
«Важно проводить исследования не только в одной точке. Очень часто их проводят на высоте груди, это обычная высота, на которой и диаметр замеряется, и проводятся подобные исследования, но на этой высоте, например, разрушение древесины можно не увидеть, а в корневой части оно присутствует». 

Специалисты тщательно обследуют ствол, кору, побеги. Недавний осмотр показал: дерево атакует серно-желтый трутовик - гриб, который может оказывать токсическое воздействие. Впрочем, эксперты уверены - если за растением следить, то оно проживет еще ни одно столетие. 

Нина Адонина:директор Ботанического сада Санкт-Петербургского Лесотехнического Университета:
«Перед этими деревьями прошла целая эпоха, несколько эпох - от расцвета российской империи до ее гибели, годы гражданской войны, годы Великой Отечественной войны. Вот эти два дерева, которые простояли на этом месте уже двести лет, несомненно являются хранителями». 

Два дуба на территории Ботанического сада Лесотехнического университета тоже внесены в реестр деревьев-долгожителей и признаны памятниками живой природы. Правда, по сравнению с Петровским дубом, они еще юнцы. Одному двести лет, другое на год старше. Их посадили здесь в десятилетнем возрасте в 1828 году, практически, сразу после закладки сада. Статус памятников живой природы они получили в феврале этого года. Всего же в России такое почетное звание носят 183 дерева. Шесть из них в Петербурге. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Обсуждение