Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ректор ИТМО заявил, что действия Роскомнадзора могут нанести серьезный урон российской науке

1543
1
Поделиться:

В письме, направленном советнику президента Герману Клименко, ректор университета ИТМО Владимир Васильев рассказал, что блокировка IP-адресов различных интернет-ресурсов, осуществляемая Роскомнадзором с целью прекращения работы Telegram, влечет за собой серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей вузов.

Реклама

Васильев в своем тексте напоминает, что Владимир Путин и члены правительства России отмечают важность развития науки и технологий и настаивают на необходимости построения в России цифровой экономики. В подтверждение своих слов ректор ИТМО приводит ряд указов главы государства.

Владимир Васильев отмечает, что меры, которые Роскомнадзор принимает в отношении Telegram могут помешать передовым научно-образовательным центрам страны выполнить задачи, поставленные перед ними президентом.

«Ученые не могут получить доступ к полным текстам статей в международных научных журналах, поскольку издательская система Evise, которой пользуется одно из крупнейших мировых издательств Elsevier, хранит файлы статей на серверах Amazon, IP-адреса которых в настоящее время заблокированы Роскомнадзором. Как следствие, наши научные сотрудники оказываются не способны оперативно получать информацию о новейших международных исследованиях в своей области, критически необходимую им для того, чтобы быть в лидерах мирового научного процесса и работать на опережение, обеспечивая глобальную конкурентоспособность российских научно-образовательных центров»,— пишет Владимир Васильев.

Ректор ИТМО добавил, что это далеко не все сложности, с которыми пришлось столкнуться российским университетам. Васильев считает, что если Роскомнадзор продолжит придерживаться своей нынешней политики,  отечественные научные площадки могут потерять занимаемые ими сейчас высокие позиции на международной арене.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, в установленный срок не предоставившего ФСБ ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей.

16 апреля операторы связи приступили к блокировке мессенджера, однако ему удалось продолжить работу, воспользовавшись IP-адресами других сервисов. После этого Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов адресов, позволявших Telegram функционировать, что привело к сбоям в работе многих интернет-ресурсов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение

Самое настоящее издевательство! Блокируют YouTube,Facebook, Google "тормозит"! Скоро в каменном веке окажемся...