Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:30
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин назвал основные приоритеты развития российской высшей школы

614
Поделиться:

В Северной столице продолжает свою работу XI съезд российского союз ректоров. Впервые он проходит не в Москве, а в Петербурге.

Реклама

В работе съезда принимает участие президент Владимир Путин. Сотни экспертов обсуждают, каким будет образование будущего. Подробнее о событии расскажет корреспондент Александр Одинцов.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«XI съезд российского союза ректоров в этом году работает под девизом «Университеты в эпоху больших вызовов». Вызовов у образовательной системы немало, об этом в своей речи сказал президент Владимир Путин, выступая на открытии пленарного заседания. Начал он с того, что отметил, что за последние 16 лет финансирование отрасли увеличилось в четыре раза. Например, в 2016 году для ее нужд было выделено больше 500 миллиардов рублей. Если говорить о технологиях в контексте высшей школы, то Владимир Путин отметил, что университеты могут стать достаточно хорошей площадкой для так называемых стартапов. Они должны поспособствовать разработкам молодых ученых, которые могут предложить прорывные технологии».
ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Создать такие условия, чтобы лучшие отечественные и зарубежные прежде всего молодые ученые, перспективные выпускники вузов, конечно же, стремились работать в российской высшей школе. Следует поощрять стремления студентов и аспирантов к созданию и внедрению собственных разработок. При этом вузы могут готовить целые проектные команды, которые способны конструировать сложные инженерные технологические системы».
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«По словам главы государства, сейчас в стране сформировалось ядро достаточно сильных вузов, но есть и те, кто не успевает идти в ногу с технологиями, в том числе с технологиями современной высшей школы и прорывными методиками преподавания. Есть такие вузы не только в регионах, но и в федеральных центрах. Глава государства отметил, что в России необходимо создать единое образовательное поле, когда, например, талантливые школьники могут участвовать в разработках каких-нибудь технологических продуктов с опытными учеными. В Северной столице такой опыт есть».
ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Одаренный школьник, например, сможет проходить вузовскую программу и участвовать в исследованиях наряду с аспирантами, а студент колледжа сможет осваивать курсы прикладного бакалавриата. Хочу сказать, что у Жореса Ивановича Алферова выстроена такая работа. Здорово сделано».
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Образование — не роскошь, и талантливые школьники должны его получать вне зависимости от того, где они живут, и какой доход у их родителей. В связи с эти на пленарном заседании прозвучала еще одна идея. Предложено разработать специальный проект по строительству дополнительных общежитий. Владимир Путин поручил разработать этот проект правительству. Конечно, сейчас вопрос упирается в деньги. На эту идею средства в бюджете не были заверстаны. Президент сказал, что придется эти средства изыскать».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Фото: Kremlin.ru

Репортёры

Реклама

Обсуждение