Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • +14°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые создали уникального «робота-краба» для геологоразведки. Репортаж

606
Поделиться:

Газовикам и нефтяникам дадут «краба». Уникального робота для буровых станций и геологоразведки изобрели петербургские ученые. Впрочем, спектр задач, которые по силам кибернетическому ракообразному, намного шире. Вадим Федосеев оценил технические возможности.

Там, где бессилен человек, справится техника. Новая разработка ученых из Петербурга, так называемый «робот-краб» или манипулятор, незаменим для работы практически в любых опасных условиях. Как на земле, так и на воде.

Например, при освоении месторождений. Поднимет, открутит, вытянет что надо. Главное преимущество этого экземпляра — электрический привод. Аналогов устройству в мире нет. 

БОРИС ГАЙКОВИЧ:заместитель директора по научной работе компании-разработчика:
«Большинство манипуляторов на рынке, они гидравлические. Но гидравлика дает существенно меньшую точность, существенно сложнее ее контролировать. То есть, когда это делает человек, он может существенно компенсировать эти недостатки, а в случае автоматического управления это сделать уже значительно сложнее».

Грузоподъемность аппарата — до 10 килограммов, максимальная глубина погружения — 2 тысячи метров. И это только в действующей комплектации. Аппарат можно подготовить и для работы в более сложных условиях. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент: 
«Ко всему прочему, данный манипулятор, как и его предшественники, крайне прост в управлении. С помощью специального пульта можно поднять его вверх или опустить вниз, взять какой-то груз. У меня пока это не очень получается. Впрочем, как говорят специалисты, это всего лишь вопрос практики».

Оператор устройства Константин Ружников приспособился буквально за пару дней. Он уже освоил несколько задач: управлять аппаратом и отслеживать на экране все проведенные операции. 

КОНСТАНТИН РУЖНИКОВ,оператор манипулятора:
«Мы можем наблюдать положение двигателя, его рабочее состояние, перегрузки всевозможные. Есть настройки. Каждый оператор может настраивать это дело под себя».

Над созданием этого робота трудились два десятка человек, в том числе и сотрудники Петербургского морского технического университета. Аппарат уже прошел проверку в бассейне. К лету его планируют испытать на открытой воде. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

 

Реклама

Реклама

Обсуждение