В Северной столице прошел XI съезд российского Cоюза ректоров. Как развивать отечественную высшую школу, обсудили сотни экспертов. В форуме участие принял президент России Владимир Путин. Впервые съезд состоялся не в Москве, а в Петербурге. Александр Одинцов расскажет.

В этот раз Союз ректоров на съезде свой девиз определил как «университеты в эпоху больших вызовов». Этих вызовов у современной системы образования действительно немало. Один из основных — технологический прорыв. Именно о нем говорил президент страны, выступая на открытии пленарного заседания. Вузы могут стать лучшей площадкой для развития стартапов молодых специалистов.

Владимир Путин,президент РФ:
«Следует поощрять стремление студентов и аспирантов к созданию и внедрению собственных разработок. При этом вузы могут готовить целые проектные команды, которые способны конструировать сложные инженерные технологические системы».

Президент говорил о создании единого образовательного пространства. Где школьники могут стать полноправными разработчиками продукта. Такой опыт, к слову, уже был опробован в Петербурге.

Владимир Путин,президент РФ:
«Одаренный школьник, например, сможет проходить вузовскую программу и участвовать в исследованиях наряду с аспирантами, а студент колледжа сможет осваивать курсы прикладного бакалавриата. Хочу сказать, что у Жореса Ивановича Алферова выстроена такая работа. Здорово сделано».

Образование — не роскошь. И талантливая молодежь должна его получать вне зависимости от места проживания и дохода родителей. Глава государства поручил реализовать в стране дополнительную программу строительства студенческих общежитий. Деньги на это будет искать правительство.

Александр Одинцов,корреспондент:
«За последние 18 лет расходы на образование увеличились в четыре раза, это тоже отметил президент. Зарплаты преподавателей и научных работников, созданы лаборатории и исследовательские центры в вузах. И не случайно в таком случае этот съезд проходит в Политехническом университете. Вуз — настоящий пионер в подходах к развитию высшей школы. А С 2010-го он — национальный исследовательский университет».

Университетская Россия сегодня — это больше восьмисот вузов, 260 тысяч преподавателей и профессоров и почти четыре миллиона студентов. Еще одна из задач союза ректоров — укрепление позиций российских вузов в международных рейтингах. 

Виктор Садовничий,ректор МГУ имени Ломоносова:
«Российский Союз ректоров разработал и создал московский международный рейтинг. Три миссии университета: образование, наука и общество. Что важно? Разработав принципы оценки, мы пригласили более 20 экспертов из разных стран».

В этот топ-200 попали 13 российских вузов. Из них два — с петербургской пропиской. И это не предел, уверены ректоры. Да и сама строчка в нем — не главная цель.

Владимир Васильев,ректор университета ИТМО:
«На систему высшей школы, на университеты возлагаются достаточно большие надежды. В частности, на их активное участие в экономике, новой цифровой экономике».

Президент призвал создавать по всей стране комфортную среду для технологического предпринимательства. Тогда вузы, бизнес и академические институты объединят усилия для масштабных технологических задач и инноваций во всех сферах.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей»