Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:51
  • +22°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минфин заплатит Баснер ущерб в 2,2 млн рублей

518
Поделиться:
Минфин заплатит Баснер ущерб в 2,2 млн рублей

Апелляционная инстанция поддержала искусствоведа Елену Баснер, ранее обвиняемую, но оправданную по делу о мошенничестве при оценке подлинности картины Бориса Григорьева «В ресторане», которая обошлась покупателю в 16,2 млн рублей.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, изначально иск Баснер к Минфину РФ рассматривал Дзержинский районный суд. Истец хотела возместить имущественный вред на сумму 1 581 443 рубля за то, что во время домашнего ареста, с 5 февраля 2014 года по 30 января 2015 года, была вынуждена прервать сотрудничество с финским аукционным домом Bukowski's, которому она оказывала консультационные услуги. 

По трудовому соглашению Баснер получала в год 30 000 евро, но 27 августа договор был расторгнут по ее инициативе. 

Дзержинский районный суд не удовлетворил требований истицы, но апелляционная инстанция поддержала искусствоведа. 

Так, Петербургский городской суд постановил взыскать с Минфина РФ в пользу Баснер с учетом индексации 2 259 843 рубля.

Истории с картиной уже несколько лет. Дело о продаже поддельной гуаши русского импрессиониста Бориса Григорьева было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего её коллекционера Андрея Васильева.

СК обвинил Баснер в мошенничестве, но суд в 2016 году счёл, что ситуацию надо трактовать как профессиональную ошибку. Искусствоведа оправдали, а гражданский иск коллекционера на сумму 16,5 миллиона рублей отклонили.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение