Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:51
  • +23°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как быстро развиваются стартапы на базе университетов. Объясняет представитель Mail.Ru

816
Поделиться:

Стартапы будем прямо в университетах выращивать. Установку заняться созданием соответствующих условий озвучил сегодня Владимир Путин на встрече с ректорами.

Реклама

По словам президента, нужно поощрять стремление студентов к созданию собственных разработок.

Владимир Путин,президент РФ:
«Думаю, было бы правильно, чтобы именно в вузах были выстроены лучшие условия для стартапов, они могут стать первым шагом к созданию успешных высокотехнологичных компаний. Вы знаете, было бы очень здорово, если бы вы смогли такую работу двинуть. Тогда вот эта сфера деятельности у нас широко развивалась бы по всей стране, что чрезвычайно важно».

За примерами в Петербурге далеко ходить не надо. На базе ИТМО бизнес-инкубатор работал аж с 2012 года. И очень успешно, надо сказать. В 2016-м, например, через инвестиции и гранты привлекли 100 миллионов рублей. Сейчас на смену ему создается еще более крупный проект, «ИТМО-хайпарк» - по сути альтернатива московскому «Сколково».

Как это еще может работать, узнаем у диретора по связям с университетами Mail.ru Group Сергея Марданова. 

Мы сказали про ИТМО. Где это еще есть и как это работает?

Сергей Марданов,директор по связям с университетами Mail.Ru Group:
«Хватит пальцев рук, чтобы перечислить примеры работающие. Но тем не менее у остальных тоже есть большие потенциалы. На самом деле, благодаря тому, что у вузов есть собственные ресурсы, установки, кадры, рабочие ресурсы и связи с крупными корпорациями, стартапы в принципе рождаются, варятся и имеют доступ к возможности быстрого роста. Даже создают собственные венчурные фонды, как в ИТМО или Томском госуниверситете, то есть они еще и деньгами вкладываются в стартапы».

За рубежом есть примеры такого?

Сергей Марданов,директор по связям с университетами Mail.Ru Group:
«Есть много примеров, в Голландии, в Швейцарии, те места, где этому уделяется внимание и за счет стартапов зарабатывают университеты и прибыль для себя имеют. В Штатах, в Сингапуре. В мире примеров очень много».

Что нашим вузам нужно изменить, чтобы внедрить такую систему?

Сергей Марданов,директор по связям с университетами Mail.Ru Group:
«В первую очередь им нужно понять, что им придется вложить собственные ресурсы. Чтобы система заработала, должно быть много людей вовлечено. Такие экосистемы строятся в 10-15 лет, а нам надо это проходить быстрее».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение