Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:41
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Радиоактивная романтика: как зарабатывают на интересе молодежи к Чернобылю

979
Поделиться:

26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции. Через несколько дней, 1 мая, в Ленинграде шел дождь. Тем не менее и в городе, и в области люди пришли на первомайские демонстрации. Именно в этот момент регион накрыло облако с радиоактивными осадками из зоны чернобыльской катастрофы. Тогда никто этого не знал.

Реклама

Было лишь небольшое сообщение ТАСС: «Произошла авария на Чернобыльской АЭС. Принимаются меры к ликвидации». В это время из Припяти и Чернобыля уже вывезли всех жителей. Без личных вещей и даже без домашних животных. Об этом мы узнали позже. Что заражено 200 тысяч квадратных километров. Что там зарыты в землю целые поселки с домами и машинами. Что за первый год в ликвидации аварии приняли участие четверть миллиона человек. Что люди умирали от лучевой болезни. Ликвидаторы умирают до сих пор, счет уже на тысячи. Впрочем, об этом многие не знают и сегодня.

А Чернобыль из памятника трагедии превращается постепенно стараниями индустрии развлечений в страшилку для подростков. Потому что в отличие от трагедии страх приносит неплохие деньги. О том, как показывают Чернобыль сегодня, и как это было на самом деле, в сюжете Владислава Белякова.

С момента аварии прошло 32 года. Выросло поколение голливудских боевиков, сериалов и компьютерных игр. Большинство из них мало интересует правда. И для них создают новую историю Чернобыля. Мифологическую. С атомными террористами, дырами во времени и мутантами. Это кадры из видеоигры «Сталкер. Тень Чернобыля». Апокалиптические виды Припяти, куча зомби и собак-оборотней. С ними сражается герой Сталкер. Его цель — войти на атомную электростанцию. Чтобы избавиться от мистического влияния зоны. Не всегда это получается удачно.

А это кадры из популярного сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Компания молодых людей едет в Припять. В заброшенном городе с ними происходят странные вещи. Возвращая к событиям апреля 1986-го. Вновь как и в игре: псы-призраки, радиоактивный ветер, кровожадные зомби.

А вот в Голливуде Чернобыль выбрали местом дислокации террористов.

26 апреля 1986 года. 1 час 23 минуты утра. Взрыв реактора. Крыша весом более тысячи тонн взлетает на воздух. Первыми на тушение огня бросаются пожарные . К шести утра возгорание в четвертом блоке ликвидировано. Шахту реактора засыпают с вертолетов смесью минералов и тяжелых металлов. Информацию о тех событиях хранит музей на Гражданском проспекте. Единственный в России, посвященный катастрофе. 

Владислав Беляков,корреспондент:
«Для ликвидации последствий аварии использовали роботов. Но зашкаливающая радиация очень быстро выводила технику из строя. Поэтому разгребать завалы приходилось людям. Которые, несмотря на костюмы химзащиты, получали критические дозы облучения. Не без доли черного юмора их прозвали биороботами».

Вместе с ликвидаторами на место аварии отправился журналист из Ленинграда Анатолий Ильин. Он первым в Союзе снял уникальные кадры.

Анатолий Ильин,журналист, очевидец событий:
«Мы старались миру своей картинкой показать, что же там на самом деле произошло. Потому что до нас там никто этого не снимал. До меня лично никто этого не снимал, и никто этого не показывал. До сих пор я остаюсь единственным журналистом, который был внутри саркофага, на пульте управления четвертого энергоблока, и все это снимал. И до сих пор вот я живой стою перед вами».

В день взрыва жители любовались красивым радиоактивным закатом. Эвакуация Припяти началась только через три дня. Тогда открылась правда о смертельной опасности. 49-тысячный город опустел в считанные часы. 

Василий Найда,глава организации «Союз чернобыльцев России», участник ликвидации аварии на ЧАЭС:
«Окна-двери все раскрыты, собаки там бегают, где-то кура какая-то пробежала, кошки. Людей нет. Никого нет. Все разбросано. Ходи, где хочешь. Жутковато».

Сегодня в Припять организуют экскурсии. Увидеть гигантских сомов города-призрака стоит шесть тысяч рублей. Без учета дороги. Но это до сих пор опасно. Ученые говорят: чернобыльская земля полностью очистится лишь через две тысячи лет. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей»

Реклама

Обсуждение