Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:03
  • +24°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отчет Георгия Полтавченко в Мариинском дворце. Основные темы

617
Поделиться:

Губернатор Петербурга выступил перед городским парламентом с докладом о деятельности правительства за прошедший год. Телеканал «Санкт-Петербург» собрал основные темы, затронутые губернатором в ходе выступления.

Реклама

Свой отчет губернатор города начал с важнейшего политического события страны — выборов президента России. По его словам, убедительная победа Владимира Путина «приведет к прорывному развитию всей страны». 

Георгий Полтавченко отметил, что с помощью президента город «уже шагнул далеко вперед как никто другой в России». Он подчеркнул, после 2000 года «преодолена дистанция огромного размера».

Продолжительность жизни

Затем градоначальник перешел к статистике. Первое, о чем он упомянул — продолжительность жизни в Северной столице. Она достигла исторического максимума и составляет 75,4 года. Также снизилась младенческая смертность — до 3,6 на тысячу новорожденных. Шестой год подряд фиксируется естественный прирост населения. 

Все эти успехи, заявил губернатор, подтверждают тезис президентского послания — демографический вопрос имеет экономическое измерение. Так, в 2017 году рост средней заработной платы был лучшим в стране. Номинальное увеличение составило почти 10 процентов, в реальном выражении — на 5,4 процента, заявил Полтавченко.

Отметил губернатор повышение конкурентоспособности Петербурга. Важным индикатором такого повышения стал стремительный, более чем на 37 процентов, взлет экспортных поставок. Их сумма почти 22 миллиарда долларов — это тот максимум, который был достигнут в благополучном 2008 году. 

«Умный город»

По словам губернатора, исторически Петербург движется вперед не хваткой, а умом. Впервые из городского бюджета будут выделены субсидии на переезд в Петербург талантливых программистов из других регионов России.

Он подчеркнул, что Петербургу «от «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется». Так, в Выборгском районе заложен первый «умный дом» с автоматизированной системой управления и учетом коммунальных услуг. Она способна самостоятельно собирать, обрабатывать и передать данные о расходе электроэнергии, тепла и воды.

Помимо этого, начато формирование требований к созданию «умных кварталов» и «умных микрорайонов».

Градоначальник заявил, что у Северной столицы есть шанс стать технологическим лидером страны. По его словам, в Петербурге 36 предприятий, включая 18 системообразующих, начали переходить на передовые технологии цифрового проектирования.

Инновации

Георгий Полтавченко рассказал об инвестиционных вложениях в технологический комплекс «ИТМО-Хайпарк». Из средств городского бюджета на строительство будет выделено 1,3 миллиарда рублей.

«Мы организовали эту работу вместе с Политехническим университетом Петра Великого в рамках учрежденного в 2017 году проектного офиса «Фабрики будущего». Речь идет о высокотехнологичных предприятиях-лидерах, которые ведут собственные разработки в судостроении, автомобилестроении, двигателестроении, авиастроении и легкой промышленности», — подчеркнул Полтавченко.

Кроме того, до конца этого года в городе заработает первый в России региональный оператор Фонда «Сколково». «Желающим воспользоваться его ресурсами не придется, как раньше, переезжать в Москву или менять налоговую прописку», – сообщил губернатор. 

Социальное жилье

Губернатор Северной столицы также затронул тему социального жилья. По его словам, в прошлом году в городе появились еще 4 тысячи 873 многодетные семьи, теперь их в городе больше 38 тысяч.

«Мы приняли решение увеличить расходы на закупку социального жилья в рамках утвержденного бюджета в полтора раза — с 6 млрд до 9 млрд рублей», — сказал градоначальник.

Промышленное производство 

В Северной столице за год открылось сразу 24 новых производства. Губернатор подчеркнул, что это случилось впервые после распада СССР.

По его словам, индекс промышленного производства растет уже 30 месяцев подряд. Сейчас он составляет 105,5 процентов, этот показатель стал лучшим за шесть последних лет. Полтавченко также отметил, что стоимость основных фондов по полному кругу предприятий города увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2011 годом. 

«И мы понимаем, что у промышленного подъема Петербурга нет альтернативы», - сказал губернатор.

Подписывайтесь на канал «Санкт-Петербург» в TamTam.

Реклама

Также

Политологи, спортсмены и силовики о главных тезисах доклада Георгия Полтавченко в ЗакСе Политологи, спортсмены и силовики о главных тезисах доклада Георгия Полтавченко в ЗакСе

Политологи, спортсмены и силовики о главных тезисах доклада Георгия Полтавченко в ЗакСе

Движение вперед с умом: губернатор представил депутатам ЗакСа планы  развития Петербурга Движение вперед с умом: губернатор представил депутатам ЗакСа планы  развития Петербурга

Движение вперед с умом: губернатор представил депутатам ЗакСа планы развития Петербурга

Политолог: Губернатор отталкивается от достижений, которыми может гордиться весь город Политолог: Губернатор отталкивается от достижений, которыми может гордиться весь город

Политолог: Губернатор отталкивается от достижений, которыми может гордиться весь город

В Петербурге от «умных домов» перейдут к «умным кварталам» В Петербурге от «умных домов» перейдут к «умным кварталам»

В Петербурге от «умных домов» перейдут к «умным кварталам»

Полтавченко: Внедрение цифровых технологий избавит петербуржцев от двойных квитанций и переплат за ЖКХ Полтавченко: Внедрение цифровых технологий избавит петербуржцев от двойных квитанций и переплат за ЖКХ

Полтавченко: Внедрение цифровых технологий избавит петербуржцев от двойных квитанций и переплат за ЖКХ

Георгий Полтавченко призвал добиться для Петербурга славы города, где производят лучшее ПО Георгий Полтавченко призвал добиться для Петербурга славы города, где производят лучшее ПО

Георгий Полтавченко призвал добиться для Петербурга славы города, где производят лучшее ПО

Систему «Умный город» надо научить обходить человеческий фактор, считает Полтавченко Систему «Умный город» надо научить обходить человеческий фактор, считает Полтавченко

Систему «Умный город» надо научить обходить человеческий фактор, считает Полтавченко

Полтавченко: Настоящим петербуржцем нельзя родиться. Им можно только стать Полтавченко: Настоящим петербуржцем нельзя родиться. Им можно только стать

Полтавченко: Настоящим петербуржцем нельзя родиться. Им можно только стать

Наемные дома в Петербурге могут начать строить на инвестиционной основе Наемные дома в Петербурге могут начать строить на инвестиционной основе

Наемные дома в Петербурге могут начать строить на инвестиционной основе

Полтавченко: При непосредственном участии Путина Петербург шагнул вперед, как никто другой в России Полтавченко: При непосредственном участии Путина Петербург шагнул вперед, как никто другой в России

Полтавченко: При непосредственном участии Путина Петербург шагнул вперед, как никто другой в России

Полтавченко предложил «серьезно подумать о завтрашнем дне» Полтавченко предложил «серьезно подумать о завтрашнем дне»

Полтавченко предложил «серьезно подумать о завтрашнем дне»

Полтавченко: Темпы развития экономики города превосходят ожидания Полтавченко: Темпы развития экономики города превосходят ожидания

Полтавченко: Темпы развития экономики города превосходят ожидания

Полтавченко: Петербург стал городом, каким ему подобает быть Полтавченко: Петербург стал городом, каким ему подобает быть

Полтавченко: Петербург стал городом, каким ему подобает быть

Обсуждение