Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:33
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый тральщик «Иван Антонов» сможет уничтожать новейшие мины. Репортаж

985
Поделиться:

В Петербурге спустили на воду корабль противоминной обороны «Иван Антонов». Это тральщик нового поколения из стеклопластика для защиты морских баз, прибрежных линий, разведки и, конечно, уничтожения всех типов мин. Весит он меньше, а прочность корпуса гораздо больше стальной. Александр Чуев побывал на церемонии и расскажет обо всем подробнее.

Реклама

«Иван Антонов» - тральщик нового поколения. Корабль назвали в честь Героя Советского Союза, стрелка 160-й отдельной стрелковой роты Ленинградской военно-морской базы. За первый год войны Иван Антонов уничтожил более трехсот солдат противника. А его двойник способен находить и уничтожать мины в воде и на морском дне.

Это уже второй корабль проекта «Александрит», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе. В программе вооружения на ближайшие десять лет - девять таких тральщиков. Помимо «Ивана Антонова» и «Александра Обухова», который вошел в состав ВМФ два года назад, на стапелях предприятия собирают еще три корабля.

Михаил Мокрецов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Передаю искренние поздравления от губернатора Санкт-Петербурга и правительства Санкт-Петербурга с замечательным итогом годовой работы, спуском на воду корабля из уникальной серии морских тральщиков, поздравляю коллектив завода, желаю вам больших успехов, вы большие молодцы».

Тральщик строили по новым технологиям. Работы шли чуть больше года. Он оснащен самым современным и, конечно, секретным оборудованием. Но, пожалуй, главное его достоинство состоит не в этом. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Корабль имеет самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. При этом его масса значительно меньше, чем у металлического, а прочность больше. Такому корпусу не страшна никакая коррозия, поэтому срок службы не ограничен».

Ничего подобного пока нет ни у кого в мире. Пластиковый корпус - не просто очередная характеристика. Он делает корабль буквально невидимым для любых мин. Даже самых «умных». 

Виктор Бурсук,заместитель главнокомандующего ВМФ России:
«Умные» мины — это современные мины, которые срабатывают сразу на несколько факторов, то есть не только на акустику, но и на электромагнитное излучение. Кроме того, такие мины срабатывают только на определенный тоннаж, на определенные характеристики кораблей. Оружие во всем мире совершенствуется. Значит, должно совершенствоваться и противоминное».

62 метра в длину и 10 в ширину. Экипаж - 44 человека. Легкие, быстрые и невидимые корабли серии составят основу минно-тральных сил флотов России. В состав ВМФ корабль войдет в конце 2018 года.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей»

Репортёры

Реклама

Обсуждение