Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:21
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экономика мундиаля: кто и сколько заработает на главном футбольном турнире 2018 года

533
Поделиться:

Пятьдесят дней остается до чемпионата мира по футболу. Мундиаль - это не только напряженные матчи и забитые голы, это еще и деньги. И серьезные, об этом тоже помнить стоит.

Реклама

От 60 до 90 миллиадов рублей дополнительных доходов населению, по 500 рублей каждому, если грубо посчитать. Главный вопрос - как эти деньги окажутся у нас в кошельках, выяснил Богдан Бакалейко.

Один процент ВВП или 867 миллиардов рублей - вот он, экономический эффект от чемпионата мира по футболу. Казалось бы, прирост несущественный, но, например, прошлая хозяйка мундиаля — Бразилия — и вовсе потеряла больше половины процента ВВП.

Аркадий Дворкович,заместитель председателя правительства Российской Федерации:
«Мы боремся за каждую десятую процента. Боремся каждый год. Потому что каждая десятая процента - это качество жизни людей, это выражается в доходах, в лучших условиях жизни, жилье и так далее. Один процентр - это серьезный вклад в развитие. Могу сказать так: без ЧМ у нас не было бы экономического роста».

Затраты российских налогоплательщиков составили один триллион и 200 миллиардов. Деньги ушли главным образом на строительство инфраструктуры: новые стадионы, отели, больницы и автомагистрали. В пример всем ставят Саранск, где буквально в чистом поле вырос новый район с главной достопримечательностью — стадионом.

Владимир Мазов,заместитель председателя правительства республики Мордовия:
«За последние пять лет в период подготовки к чемпионату мира объем валового регионального продукта с учетом прогноза этого года - рост 130% у нас составил. Такого не было никогда. И мы планируем дальше рост в размере 5,5 - 6,5% в год».

Петербург с Саранском сравнивать сложно. Достаточно сказать, что население Приморского района почти в два раза больше столицы Мордовии. Для экономики Северной столицы мундиаль - это лишь одно из международных событий. Таких у нас проходит по пять-шесть в год.

Эксперты «Маккинси» говорят: выиграем все равно. Инфраструктура есть, теперь ее придется монетизировать за счет новых событий. Так что чемпионат кончится, а турпоток останется. И в течение пяти лет будут прибавлять к ВВП страны по 180 миллиардов рублей. Главное, чтобы воспоминания из России увезли такие, чтобы захотелось вернуться.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение