Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:51
  • -1°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Движение вперед с умом: губернатор представил депутатам ЗакСа планы развития Петербурга

499
Поделиться:

«Петербург движется вперед не хваткой, а умом». Эта фраза прозвучала сегодня в отчете губернатора Георгия Полтавченко перед депутатами Законодательного собрания. И у Северной столицы есть шанс стать технологическим лидером страны.

Реклама

Умные дома, умные кварталы и районы - все это, по мнению градоначальника, гораздо ближе, чем может показаться. Как и новые линии метро. Например, Георгий Полтавченко заявил о принципиальном решении соединить с Петербургом поселок Сертолово. О планах на будущее и том, что уже сделано, Александр Одинцов.

За трибуной Георгий Полтавченко провел без малого полтора часа. Петербург сегодня, завтра и даже десятилетия спустя. Начал глава города с важнейшего политического события этого года - победы Владимира Путина на выборах. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«После 2000 года преодолена дистанция огромного размера, когда темпы преобразования городской среды опережали обычный ход времени. Из Петербурга, каким ему быть не должно, наш город в значительной мере превратился в Петербург, каким ему подобает быть сообразно его великой истории и заслугам перед Отечеством».

Средняя продолжительность жизни в городе достигла исторического максимума - почти 75,5 лет. Шестой год подряд фиксируется рост демографии. А она, известно, влияет на экономику. Кстати, что касается показателей благосостояния, то за последние пять лет в городе прирост инвестиций в основной капитал составил почти 32 процента. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Вообще сегодня найти серьезный рейтинг, в котором бы Петербург занимал неподобающе низкое место. Включая и главный. Наш город имеет наивысший кредитный рейтинг. Решающую роль в подъеме рейтинга Doing business сыграла цифровизация процессов подключения к сетям электроснабжения и получения разрешения на строительство».

Впервые после распада СССР город открыл за год сразу 24 новых производства. Обеспечив тем самым рост индекса промышленного производства. А вот и другие важные открытия: в прошлом году сдано рекордное количество социальных объектов: 18 детских садов и две школы. В планах на ближайшее время по 12 тех и других. В докладе акцент на каждой сфере жизни.

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Георгий Сергеевич очень обстоятельно, я бы сказал, детально проанализировал состояние экономики, он детально проанализировал состояние всех сфер жизни общества. Сказал о тех крупных стратегических проектах, которые нам необходимо осуществить».

Многие касаются развития транспортной инфраструктуры. Город завершил проектирование и уже объявляет конкурсы на строительство веток скоростного трамвая по маршруту Петергоф - Кировский завод, Славянка - Шушары - Купчино, Колпино - метро «Южная». А на карте подземки появятся сразу же несколько новых точек.

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Петербург еще никогда не тратил на развитие метро так много, как тратит сейчас. Со времен полета Юрия Гагарина город еще ни разу не вводил за год пять станций. А мы введем не пять, а шесть, если считать депо «Южное».

Город поддержит строительство «ИТМО-хайпарка». А 36 петербургских предприятий уже готовы к переходу на передовые производственные технологии цифрового проектирования. Петербург будет привлекать талантливых программистов из других регионов, а также растить своих. 

Владимир Васильев,ректора университета ИТМО:
«Сегодня говорили о системе образования. О здравоохранении. А главное - о молодежи, это будущее».

Город поддерживает многодетные семьи. Сейчас их 38 тысяч. Расходы на закупку соцжилья составят девять миллиардов рублей. Направлений для роста много. Но крайне важный курс - на сбережение Петербурга и петербуржцев, взятый правительством ещё 2011-м и зафиксированный в Стратегии-2030.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей»
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение