Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:01
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Восемь полотен о тысячелетней истории: в Петербурге открылась выставка к юбилею Старой Ладоги

501
Поделиться:

Старая Ладога на полотнах Тумана Жумабаева. На Василевском острове открылась выставка петербургского художника, которая приурочена к 1265-летию одного из древнейших мест будущего государства. Где живет Душа России, узнала Татьяна Самсонова.

Реклама

Восемь полотен, созданных на основе собственных впечатлений и редких старинных фотографий. В работах Тумана Жумабаева сочетаются мощный темперамент и деликатная манера работы с холстом.

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Это особенно заметно в картинах про Ладогу. Автор словно оживляет ее атмосферу и передает былую и современную жизнь».

Ладога заинтересовала художника более десяти лет назад, после первого же посещения. Туман Жумабаев много путешествовал, но говорит, что Ладога ни с чем не сравнится. Ее колорит, вид древних построек словно созданы для кисти художника. 

Туман Жумабаев,художник:
«Мне интересно представить, какая была старая Ладога, но, конечно, она сейчас изменилась».

Выставка открылась в рамках проекта «Душа России», на котором представлены уникальные фотографии с мест археологических раскопок на месте Старой Ладоги - первой столицы русского государства. Материалы для экспозиции представили одноименный музей-заповедник, институт истории материальной культуры Российской академии наук и объединение «Староладожская археологиеская экспедиция». 

Людмила Губчевская,директор музея-заповедника «Старая Ладога»:
«Мы два города с великой историей. Ладогу условно можно сказать первая столица Руси, ибо сюда был призван Рюрик, а где князь, там и столица. Так считалось раньше. А Санкт-Петербург - это первая и последняя имперская столица России, мы два города-порта».

В этом году Ладоге исполняется 1265 лет. Экспозиция приурочена в том числе и к этому событию. Впрочем, в Петербурге каждый год комитет по культуре проводит День Старой Ладоги, где вспоминают историю и традиции древнего города. Эта выставка продлится до 26 мая.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей»

Реклама

Обсуждение