Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:22
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба с онкологией: специалисты осваивают новый томограф для диагностики опухолей на ранней стадии

711
Поделиться:

Специалисты научного исследовательского центра онкологии имени Петрова осваивают новое оборудование для диагностики онкологических заболеваний на самой ранней стадии.

Реклама

В мае с его помощью также начнут лечить тяжело больных пациентов. Один томограф уже функционирует, два готовятся к работе. Врачи ждут официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербурга» Артем Шарипов.

При том, что работает томограф меньше года, он успешно выполняет задачи. Аппарат позволяет обнаружить мельчайшие новообразования, после чего врачи с помощью иглы берут биоматериалы на гистологию. Раньше для этого необходимо было хирургическое вмешательство.

Андрей Мищенко,заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова:
«Это было растянуто во времени. Точность была меньше, пациент в наркозе находился».

Это пока единственный из трех аппаратов, который работает. Ждет своей очереди еще один томограф. Машина сканирует пациента целиком и показывает метастазы, которые порой распространяются далеко от опухоли.

Павел Карживицкий:заведующий отделением радионуклидной диагностики НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова:
«В тело вводится в небольшой дозе радиофарм препарат, раковая опухоль его захватывает, этот аппарат видит это, и мы определяем злокачественная ли опухоль или нет».

На новое оборудование потратили 300 миллионов рублей. Такие аппараты сложно устанавливать, поэтому потребовалось много времени. Кроме того, в центре исследований ждут особенного разрешения: все-таки техника считается радиоактивной. 

— Главное — точное попадание в раковую мишень. 

Ускоритель электронов подстраивается под ритм пациента и бьет по раковой опухоли в момент естественной задержки дыхания. В этом и заключается секрет точности уникального аппарата, перед установкой которого в помещении пришлось сделать ремонт: пол должен быть идеально ровным.

Елена Тюряева,заместитель заведующего отделением радиотерапии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова:
«Предшественник его тоже очень хорошо работал, но на этом аппарате точность от миллиметра и до полу градуса при окончательных вариантах».

Оборудование заработает в полную силу в конце мая. Томографы планируют использовать не только для диагностики пациентов центра. В НИИ могут ввести дни для приема всех желающих.

Артем Шарипов,корреспондент:
«В национальном исследовательском центре уже разрабатывают программу такого обследования граждан. Эффективность борьбы с онкологией как раз и заключается в профилактике. Давно известная задача: найти болезнь на ранних стадиях. По сути врачи хотят создать аналог диспансеризации».

Которая в поликлиниках не всегда помогает выявить онкологию. Поэтому в стране уже только готовят новый проект. Первыми на очереди для обследования — жители Мурманска, консультируют врачей Заполярья специалисты исследовательского центра имени Н.Н.Петрова.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение