Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:01
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жить и верить: религиозные организации развивают в Петербурге социальные объекты

509
Поделиться:

Помощь независимо от конфессии. Пресс-тур по социальным объектам, созданным с участием религиозных организаций, устроили представители общественной палаты и администрации Петербурга.

Реклама

Они продемонстрировали работу, которую проводят в городе буддисты, католики и православные. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова продолжит.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Восемь лет назад в Петербурге появилось учреждение, в котором стали оказывать неоценимую помощь по уходу за тяжелобольными детьми. Первый в России детский хоспис. Здесь ничто не напоминает больницу. И это одна из главных заслуг основателей и работников учреждения, которые помогают своим подопечным ценить каждый прожитый день».

Эдик здесь с начала года. Ему жизненно необходим аппарат искусственной вентиляции легких. Каждую минуту рядом с юношей бабушка и заботливый персонал. Они делают все, чтобы он чувствовал себя как дома.

ЭЛЬВИРА КРЫЛОВА,бабушка Эдуарда Крылова:
«Здесь очень хорошо. Хорошо кормят, четыре раза в день, фрукты все время. Все отлично, замечательно. Как дома себя чувствуешь».

История этого хосписа началась с Николо-Богоявленского собора. Туда приходили люди, которые нуждались в помощи для тяжелобольных детей.

Позже по инициативе Санкт-Петербургской епархии русской православной церкви был создан благотворительный фонд «Детский хоспис». Им руководил протоиерей Александр Ткаченко.

Большая работа по оказанию паллиативной помощи привела к тому, что в 2010-м открылся и сам хоспис. Сейчас здесь находятся 23 ребенка. 

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО,директор Санкт-Петербургского детского хосписа:
«Здесь требуется работа специалистов высокой квалификации — как медицинских, так и не медицинских. Потому что, помимо медицинской помощи, в этот период очень важно оказывать и духовную помощь. И эта духовная помощь оказывается с уважением к традициям семейным, национальным, религиозным, традициям этой семьи».

Еще один пример социальной работы в Северной столице уже буддийской религии — петербургский дацан. Ламы храма посещают с лекциями исправительные учреждения Северо-Запада, помогают интернатам, оправляют гуманитарную помощь в горячие точки, а также оказывают психологическую поддержку прихожанам.

АНТОН ЩЕГЛОВ,лама Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй:
«Каждый лама индивидуально принимает людей с разными вопросами, исходя из разных ситуаций. Исходя из своего образования уже находит метод помощи — и как астролог, и как философ, и как психолог, и как специалист ритуалообряда».

Качественную психологическую помощь своим подопечным оказывают и представители католической религии. С такой поддержкой и жить хочется дольше, признается Людмила Образцова. 13 лет назад она осталась одна. С тех пор живет в католическом центре для пожилых людей.

ЛЮДМИЛА ОБРАЗЦОВА,постоялец центра:
«Живем хорошо, ухаживают за нами. Отдыхаем».

Вот так, все вместе, и поют и рисуют. Сейчас здесь живут восемнадцать бабушек и дедушек, которые не могут ухаживать за собой самостоятельно.

НАТАЛЬЯ ПЕВЦОВА,директор католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург»:
«У нас есть бездомные, есть просто люди, которые нуждаются в уходе. И, конечно, чем больше будет таких домов в городе, тем мы освободим очереди в государственные дома престарелых».

Центр работает с 2001 года. Ежегодно за разными услугами сюда обращаются более 40 тысяч человек. Здесь, как и в двух предыдущих местах, людей не делят на религии. Им просто помогают жить и верить.

Подписывайтесь на канал «Санкт-Петербург» в «TamTam».
 

Реклама

Обсуждение