Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:10
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Дворец Шувалова

460
Поделиться:

Усадебный комплекс возвели для молодого фаворита императрицы Елизаветы Петровны Ивана Шувалова. Во дворце государственный деятель организовал первый российский литературный салон.

Реклама

Там часто бывали друг графа Михаил Ломоносов и драматург Сумароков. Увидеть, как в те годы выглядел дворец, можно на картине «Выезд Елизаветы Петровны» неизвестного художника.

Елена Жерихина,экскурсовод проекта «Открытый город»:
«Здесь есть один из самых больших, да даже самый большой, даже вимператорских дворцах не было построено такое двухсветное, да еще в дваэтажа, увенчанное полукуполом помещение такой высоты. Даже акустика здесьдругая, чем в простых комнатах».

В 1757 году стараниями Ивана Шувалова в Петербурге была создана Академия художеств. Пока здание учебного заведения достраивалось, его дом стал приютом для молодых живописцев и местом первых лекций. 

В XIX веке из культурного центра столицы дворец превратился в центр деловой жизни. Больше ста лет здание занимал Министерство юстиции. Сохранить интерьеры дворца удалось и после революции. Памятнику архитектуры очень быстро нашли новое применение.  Там открыли Музей гигиены.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение