Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:22
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр — детям: в Петербурге проходит всероссийский фестиваль театрального искусства «Арлекин»

632
Поделиться:

Театральные коллективы из Петербурга, Москвы, Казани, Петрозаводска, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону собрались в Северной столице на 15 Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин».

Реклама

Все они смогут увидеть лучшие российские спектакли для детей, посетить мастер-классы, лекции, и даже стать лауреатом российской национальной театральной премии «Арлекин».  Как прошло торжественное открытие, узнавала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

— Господи! За что?! Помогите! Я, кажется, убила белку.

Фестиваль открылся спектаклем-комиксом «Спасти супербелку» по повести американской писательницы Кейт ДиКамилло «Флора и Одиссей».

— Послушай, меня зовут Флора, а тебя — Одиссей.

История проста: 14-летняя Флора переживает развод родителей и винит в нем свою маму. Но по натуре девчонка очень добрая. По сценарию она спасает белку, и это меняет ее жизнь.

КСЕНИЯ МАКАРОВА,актриса центра драматургии и режиссуры:
«И бельчонок — это ее главный друг, герой. И на протяжении всего спектакля они вместе. И как-то сплачивают всех вокруг себя».

Визуальное воплощение притягивает внимание маленьких зрителей. Онлайн-картины проецируют на героев коллаж прямо во время спектакля.

В этом кроются кардинальные перемены в жизни детского театра. Еще не так давно молодые режиссеры не стремились занять эту нишу. 

ЕКАТЕРИНА КОРАБЕЛЬНИК,режиссер:
«Когда я была молодым режиссером, это было все не престижно. И более опытные режиссеры ставили Островского, а пробовали режиссеров на детских спектаклях А сейчас все меняется и действительно приходят звезды. Мой любимый режиссер ваш питерский Могучий поставил, ставит сколько для детей. Он просто берет этот материал, совершенно потрясающий, подростковый, детский. Очень много интересных книг. Поэтому все поменялось. И я ужасно этому рада. И тоже об этом постоянно думаю: черт возьми, как же все здорово».

Огромный вклад в развитие вносит фестиваль «Арлекин"» Только в этом году в его рамках покажут 9 конкурсных спектаклей самых разных жанров. Здесь и приключения, и спектакль-чат, и даже опера и балет есть, сюжет которых детям понятен. Например, балет по сказке «Снежная королева».

Кроме того в рамках фестиваля работают две творческие лаборатории непосредственно для деятелей искусства.

МАРИНА КОРНАКОВА,директор-распорядитель фестиваля «Арлекин»:
«Мне кажется, что если бы не было «Арлекина», который с самого первого фестиваля проводил в обязательном порядке лаборатории для молодых режиссеров, где участвуют и молодые драматурги, и молодые актеры. Если бы «Арлекин» не собирал здесь помимо лучших российских спектаклей для детей еще и очень большое профессиональное сообщество из разных регионов России. Это тот фундамент, на котором они, собственно говоря, нарабатывают свои творческие перспективы, обмениваются опытом, нарабатывают связи с теми же молодыми режиссерами, которых они видят на наших лабораториях».

За годы существования «Арлекина» на его площадках показали более 200 лучших российских спектаклей для детей. А лауреаты премии за лучший фестивальный спектакль получали денежный приз, который в этом году увеличился до 1 млн рублей.

Победитель будет известен 28 апреля на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях». 

Реклама

Обсуждение