Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:27
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всему свое место: Спустя 70 лет скульптуры ангелов вернутся под купол церкви Екатерининского дворца

569
Поделиться:

В Царском Селе обнаружили спрятанные элементы декора церкви Воскресения Христова. Разобранные на части фигуры, поврежденные во время фашистской оккупации, решили отреставрировать и вернуть на место.

Реклама

Подробнее об удивительной находке расскажет корреспондент Мария Евсюкова.

Две фигуры ангелов без рук, ног и головы в церкви воскресения Христова были обнаружены случайно. Сотрудники музея убеждены — без вмешательства высших сил и нерасторопности одного из реставраторов здесь не обошлось. 

НАТАЛЬЯ КУДРЯВЦЕВА,заместитель директора музея-заповедника «Царское Село» по реставрации:
«Свой телефон не смог оттуда достать и решил, что нужно открыть эту панель, потому что он упал вниз. Открыли панель, а за панелью нашли всех этих ребят. По всей видимости, после войны решили их до лучшего времени сложить сюда, в эту полость».

Ангельская игра в прятки за иконостасом затянулась почти на 70 лет. Во время фашистcкой оккупации дворцовую церковь разграбили. Консервацию провели только в 50-х годах прошлого века. В надежде спасти оригинальные элементы декора реставраторы спрятали около двухсот фрагментов. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: 
«Всего над престольной сенью было 8 ангелов. Располагались они по кругу купола и сидели по парам. Вот здесь даже сохранился фрагмент драпировки скульптуры. Сюда-то и вернется один из найденных ангелов. Второй также расположится на своем историческом месте — по диагонали на другом конце купола».

Вернется на прежнее место и ангельская голова. Все это время она находилась на чужих плечах, несмотря на то, что не подходила новому владельцу не только по размеру, но и по материалу. 

МАРИЯ РЯДОВА,главный архитектор музея-заповедника «Царское село»:
«Это ангелы резные, которые сделаны из дерева. Вы видите реставрационные соответствующие швы. Если бы мы захотели его приподнять, то поняли бы, что он очень тяжеленький, потому что выполнен из другого материала. Это папье-маше, и конечно, эти ангелы для нас гораздо легче. Они отличаются не только по легкости, но и по пластическому решению».

Этот отряд из шестнадцати ангелов скоро вернется на церковные карнизы. После укрепления и восполнения утраченных элементов скульптуры и фрагменты церковного убранства готовят к золочению. 

НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА,реставратор-позолотчик: 
«Либо она неправильно где-то висела, либо где-то из-за своего веса и среды она где-то отвисала, меняла свою конфигурацию, свою геометрию. Из-за этого пошли глубокие трещины. Соответственно, когда собирался каркас, укреплялся тыльник этой детали, деталь приводили в нужную геометрию, укрепляли, сводили все трещинки». 

За всю свою историю церковь Воскресения Христова реставрировалась дважды. После пожара в 1820 году и спустя сорок лет после этого. В 2015 году дворцовый храм снова начали восстанавливать, работы завершатся к концу этого года.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение