Это стало возможным благодаря специальному прибору, который уже успешно прошел первые испытания.

Аппарат проводит своего рода экспресс-анализ, только при этом кровь сдавать не нужно, что особенно актуально для малышей. Подробнее о новой разработке расскажет корреспондент Александр Чуев. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Это, пожалуй, один из самых простых медицинских анализов. Пациенту нужно только плюнуть туда, куда скажет доктор. Затем биоматериал немного подготовят и пропустят через лазер. Свет отражается от частиц, которые содержатся в слюне, и таким образом аппарат определяет их размеры. Остается только сравнить с нормой».

Если определенные белки соединяются небольшими группами, значит иммунитет ослаблен. У здорового человека — этот процесс должен быть более активным. Таким незамысловатым способом в перспективе можно будет проверить реакцию организма на вирусы, аллергены и даже на лекарства. 

ЭЛИНА НЕПОМНЯЩАЯ,инженер лабораторий лазерной спектроскопии и фотометрии СПбПУ:
«На данном этапе мы можем определить только то, насколько хорошо работает иммунитет. В будущем, собирая размерные распределения у разных доноров, то есть составляя карту заболеваний, мы сможем более конкретно сказать о заболевании.  Например, это аутоиммунное заболевание, или человек склонен болеть диабетом. Чуть более конкретно — в перспективе».

Метод изучения состава жидкостей с помощью отраженного света изобрели еще в советские годы. Однако только сейчас петербургским ученым удалось применить его к различным биоматериалам. Для этого пришлось разработать специальный аппарат и программное обеспечение для него. 

ЕЛЕНА ВЕЛИЧКО,руководитель лаборатории лазерной спектроскопии и фотометрии:
«Наш прибор маленький. Его можно поставить в поликлинических комплексах, и сам врач, не обладая какими-то специфическими навыками обработки проб или проведения биохимических исследований, может провести такие измерения и получить размеры соединений белков на компьютере».

Новая технология существенно упростит многие современные медицинские процедуры, которые в городских больницах и поликлиниках проводят долго и небезболезненно. Метод уже прошел лабораторные испытания. Впереди — клинические. В их успехе разработчики не сомневаются.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».