Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • +25°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Народный дом Паниной

546
Поделиться:

В 1900 году Софья Панина приобрела землю за Обводным каналом и обратилась в городскую управу с просьбой разрешить ей постройку народного дома на этой территории. Там графиня планировала устраивать вечера для рабочих и их семей.

Реклама

Для его создания Панина пригласила архитектора Ю. Ю. Бенуа. Он спроектировал ансамбль из двух зданий, соединенных внутренним двором-садом для летних занятий на свежем воздухе.

В новом народном доме разместился «Подвижный» музей с наглядными пособиями и коллекциями по естествознанию и географии, склад одежды и обуви для неимущих детей, бесплатная юридическая консультация для рабочих.

Основной корпус народного дома на Тамбовской открылся 20 апреля 1903 года. В нем находился театральный зал, читальня, классы для занятий, бесплатная столовая.

В башне располагалась обсерватория. После революции, в начале 1920-х годов, здесь организовали Дом просвещения имени Н. А. Некрасова. А в 1926 году здание передали железной дороге.

Сегодня на Тамбовской, 63, располагается ДК Железнодорожников.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение