Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:51
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Все люди рядом: Петербург присоединился к распространению информации об аутизме

581
Поделиться:

Главные мировые достопримечательности сегодня поменяли свой цвет. Эйфелева башня в Париже, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, а также оперный театр в Сиднее принимают участие в акции «Зажги синим» в честь международного Дня информирования об аутизме.

Реклама

Не осталась в стороне и Северная столица. Благодаря специальной подсветке синим стало здание Театра юного зрителя и купол Дома Зингера на Невском. Но, пожалуй, самое впечатляющее преображение произошло сегодня два часа назад с Дворцовым мостом.

Сделать 2 апреля особенным днем для особенных людей еще в 2007 году решила генеральная ассамблея ООН. По статистике, каждый сотый младенец в мире рождается с аутизмом. В Петербурге уже несколько лет работают программы по реабилитации и социализации детей и взрослых. Волонтеры уверены: чем больше люди знают об этой проблеме, тем легче им найти взаимопонимание, несмотря на диагнозы. Как город на Неве на один день стал чуть добрее и заметно синее, расскажет Анна Безкровная.

Анна Безкровная,корреспондент:
«Всемирный день информирования об аутизме в Петербурге проходит с особым размахом. Масштабная акция развернулась прямо в сердце города. Около сотни человек прошли по Невскому проспекту, чтобы завершить акцию праздничным концертом. Акция так и называется - «Мы тут рядом», чтобы показать, что люди с аутизмом здесь, рядом с нами».

Они стали одними из главных участников праздника. Оркестр «Антон тут рядом» играет музыку прямо на улице. Вокруг него собираются люди в синих дождевиках и с синими зонтиками. Этот цвет символизирует аутизм. И сегодня о нем не просто не молчат, а рассказывают каждому прохожему.

Елена Степкина,менеджер по коммуникациям центра «Антон тут рядом»:
«Мы хотим показать, что люди с аутизмом действительно живут среди нас. Они действительно хотят общаться. Хотели бы позвать всех горожан с нами, которые в социальных сетях увидят наш флешмоб, присоединиться, знать об этом больше, не бояться. Ведь человек, когда не боится, тогда он открыт для общения».

Сами студенты центра «Антон тут рядом» часто тоже открыты для общения. Вот только порой диалог может быть непохожим на обычный. О том, что такое аутизм и какие мифы о нем не имеют отношение к действительности, участники акции рассказывали прохожим на Невском: раздавали информационные листовки. 

Виктор Ермолаев,участник акции:
«Один мой сын, ему 20 лет, его зовут Иван. Он — человек с аутизмом. Эта акция важна, потому что 20 лет мы живем с этим. И многие люди не знают, что это, как это, про что это. Мы вышли сказать, заявить о себе, что мы существуем, что нас много, что мы такие же, как все».

Даже многие из участников акции узнали об аутизме совсем недавно. Но уже готовы делиться информацией с другими. 

- Мы вообще даже не знали, что существует фонд «Антон тут рядом», пока нас туда не позвали. А потом мы пообщались с какими-то его представителями и поняли, что это вообще клевые ребята, они делают очень хорошее дело. Это прям здорово и хочется помогать. 

Помочь центру «Антон тут рядом» может каждый и в любой другой день, не только 2 апреля. А сегодня для студентов центра и его сотрудников самая главная помощь — в знании людей. Знании, что аутизм — это не болезнь и не приговор.  
 
Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение