Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +20°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воздух под контролем: в Петербурге начала работу стационарная станции мониторинга атмосферы

569
Поделиться:

Комитет по природопользованию организовал работу стационарной станции мониторинга воздуха. Стадион «Санкт-Петербург» уже получил сертификат «Зеленые стандарты», который подтверждает соответствие нормам состояния почв. Какую оценку поставили после мониторинга воздуха, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Реклама

— Здесь воздух берут именно для анализаторов. Оксид углерода, оксид, диоксид азота, озон, диоксид серы.

Воздух, которым дышит город, можно разложить почти на сотню компонентов. Насосы в этом небольшом павильоне постоянно отбирают пробы. Система, что работает автоматически, пристально следит, не превышен ли уровень не только химических соединений, но и пыли.

— Сколько этот фильтр стоял?
—Этот фильтр стоял неделю

Что касается пыли, то здесь её лишь собирают. Мембраны дальше отправляют в аналитическую лабораторию, где их взвешивают. Другие незримые значения фиксируются каждые 20 минут.

АНДРЕЙ КАЗАКОВ,инженер:
«Станция работает в автоматическом режиме. Данные компонуются, и уже в дальнейшем методом передачи GSM данные передаются на сервер».

Следят здесь пристально за теми параметрами, которые чаще всего могут быть превышены. Экологи говорят, что такое случается крайне редко. Как правило, в часы пик. И почти всегда из-за выхлопов от автомобилей.

Центры мониторинга, а их 25, охватывают почти весь Петербург.

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ,начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Стационарные станции у нас размещаются в точках, которые могут наиболее репрезентативно охватывать большую площадь. В 2006 году была выполнена научно-исследовательская работа, чтобы эти точки определить по заказу комитета».

Но если вдохнуть где-то в определенном месте стационарной лаборатории не хватает мощности насосов, у контролёров есть выход.

АНДРЕЙ КАЗАКОВ,инженер:
«Если появляется необходимость подъехать к определённому объекту, который выдает загрязнение, то используется только мобильная».

Она также оснащена анализаторами. Фиксирует те же параметры, что и стационарная, но берет во внимания метеоусловия.

Чаще дышать станции, как мобильные, так и обычные, будут во время проведения чемпионата мира по футболу. Мониторинг состояния атмосферы — требование оргкомитета.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«К чемпионату мира работы у станций мониторинга добавится. Если сейчас данные собираются в среднем раз в месяц, то к мундиалю сообщать о состоянии воздуха придётся раз в неделю. Передвижные лаборатории, оправдывая своё название, начнут курсировать от объекта к объекту, занятых в чемпионате. И точек для недолгой стоянки будет 7».

Это, как правило, те места, где будут тренироваться спортсмены перед матчами.

К экологии у оргкомитета мундиаля интерес повышенный. Даже сама футбольная арена должна соответствовать зеленым стандартам строительства. А это не только чистый воздух вокруг, но и внедрение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий.

Стадион на Крестовском уже получил сертификат соответствия «Зеленый стандарт - Золото». А он отвечает самым строгим экологическим требованиям, предъявляемым комиссией ФИФА к подобным объектам.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение