Ключевые точки роста транспортной системы Петербурга Игорь Албин перечислил в своем Telegram-канале. По его словам, важнейшими направлениями станут доминанта общественного городского транспорта, расширение парковочный пространств и строительство транспортных обходов центра Петербурга.

Решать транспортные задачи, по мнению Албина, предстоит ближайшие 25 лет.

«Агломерация Санкт-Петербурга станет комфортной для жизни и современной с точки зрения управления. И что еще важно: мы обязаны сохранить историческое наследие Петербурга. Поэтому, несмотря на планы по развитию улично-дорожной сети, проектированию парковок, станций метро, работы будут вестись таким образом, чтобы сохранить облик города», — написал Албин.

Общественный транспорт

Первая задача в сфере транспорта — сделать доступным и комфортным общественный транспорт. Это касается как самих транспортных единиц — автобусов, троллейбусов, трамваев, вагонов пригородных электричек — так и инфраструктуры: остановок и системы покупки проездных.

«В городе действует гибкая система оплаты проезда. На выбор пассажирам предлагается в общей сложности порядка 30 видов нельготных проездных билетов – это и «Подорожник», и суточные проездные, и «90 минут», и др. В прошлом году впервые объединили на одном носителе транспортные электронные билеты Москвы и Петербурга – появились карты «Подорожник-Тройка, — напомнил вице-губернатор. — С декабря 2017 года петербургским единым электронным билетом можно оплатить проезд в пригородных электричках, а недавно Ленинградская область определила и два первых межрегиональных автобусных маршрута с возможностью оплаты «Подорожником» (№ 596А и 403)».

Платные парковки

Другая важная задача — развитие системы платных парковок в городе на Неве. Сейчас зоны платных парковок охватывают 2895 машиномест на 27 улицах в центре города. К 2020 году количество машиномест планируют довести до 60 тысяч.

Метрополитен

Активное развитие ждет самый востребованный вид транспорта — метрополитен. Каждый день подземкой пользуются два миллиона человек. В этом году планируют сдать в эксплуатацию сразу пять станций метро: «Новокрестовскую», «Беговую», «Проспект Славы», «Дунайскую», «Шушары». 

«В мае введем в эксплуатацию электродепо «Южное», одно из крупнейших в России. В перспективе по решению губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко на строительство подземки будет ежегодно направляться из бюджета не менее 30 миллиардов рублей», — добавил вице-губернатор.

Кроме готовящихся к работе станций продолжится прокладка Лахтинско-Правобережной линии от «Спасской» до «Горного института». Станцию «Театральная» пока возведут «на проход», то есть без выхода на поверхность. Для пассажиров ее собираются открыть в IV квартале 2023 года.

«На Красносельско-Калининской линии сдача станции «Юго-Западная», или, как ее еще называют, «Казаковская», и станции «Путиловская» в соответствии с госконтрактом должна состояться в июне 2022 года. Разрабатывается проектная документация по станциям «Боровая», «Броневая», «Заставская» («Черниговская») и «Каретная» («Обводный канал – 2»), проектные работы должны завершиться до конца текущего года, после чего можно приступать к строительству», — заявил Албин.

До 2025 года должны построить электродепо «Правобережное» в районе Ладожского вокзала 
и станцию «Кудрово».

В КРТИ рассказали о новых планах по строительству метро

Водный транспорт

Власти города планируют развивать и систему водного транспорта. Проект аквабусов в условиях экономического кризиса пришлось временно заморозить. Вместо него появился проект «Городские причалы Санкт-Петербурга». По плану, создается городская причальная инфраструктура. Если в 2014 году функционировало всего четыре городских причала общего пользования, то к навигации 2018 года планируют открыть уже восемнадцать.

«То есть технически и организационно город готов к дальнейшему развитию данного вида транспорта, и если представители бизнеса решат заняться аквамаршрутом – мы будем приветствовать такую инициативу. Но объемы субсидирования должны быть сопоставимы с теми, что сложились по другим видам общественного транспорта, это экономика отрасли, ее надо учитывать», — объяснил Игорь Албин.

Магистрали Северной Венеции: зачем Смольный хочет создать сеть городских причалов

Платные автомагистрали

Одна из самых востребованных дорог в Петербурге — платная. Проект ЗСД отлично зарекомендовал себя у водителей города на Неве как способ быстро добраться с одного конца мегаполиса в другой. Именно поэтому большие перспективы возлагают на вторую часть платной дороги — Восточный скоростной диаметр. Этот проект также планируют реализовать по схеме государственно-частного партнерства.

«Восточная магистраль будет проходить внутри промышленного пояса южной планировочной зоны вдоль северного железнодорожного полукольца по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского, Кировского районов. Через Неву предусмотрен мостовой переход либо тоннель в створе улиц Зольной и Фаянсовой. Проект называют еще Восточным скоростным диаметром (ВСД), он должен перераспределить транспортные потоки таким образом, что нагрузка на улично-дорожную сеть в целом, и на ближайшие мосты, в частности мост Александра Невского, Володарский и Большой Обуховский, снизится в разы, — обозначил перспективы вице-губернатор —  ВСД будет выполнять функции глубокого обхода центра, выводя транзитные по отношению к нему корреспонденции на систему скоростных и непрерывных магистралей, свяжет восточные районы с центром города».

ВСД хотят построить с высоким неразводным мостом. Инвесторов нашли на ПМЭФ

Аэроэкспресс к «Пулково»

В планах вице-губернатора — увеличить пассажиропоток аэропорта Северной столицы. Этому поможет строительство ветки аэроэкспресса. Стоимость проезда будет варьироваться от 300 до 500 рублей.

Линию аэроэкспресса могут продлить до города-спутника Южный

Железные дороги и связь с пригородами

Еще одна важная задача — реализация генеральной схемы железнодорожного узла Петербурга и Ленобласти. Сеть железных дорог должна плотнее связать Петерубрг, Пушкин, Колпино, Ломоносов. Всего планируют возвести 14 железнодорожных путепроводов и таким образом организовать маятниковое движение между мегаполисом и пригородами.

«В планах города создание 64 транспортно-пересадочных узлов, из которых 12 – приоритетные, при этом 27 ТПУ с вовлечением железнодорожного транспорта. Например, правительство города совместно с РЖД сейчас реализует строительство двух объектов: пересадочного комплекса «Новая Лахта» вблизи «Лахта-центра», с перспективным участком 4-й линии метрополитена, а также строительство нового пассажирского остановочного пункта 19 км на варшавском направлении Октябрьской железной дороги со зданием вокзала для организации транспортного обслуживания КВЦ «Экспофорум» и прилегающей территории, где идет активное жилищное строительство», — заключил Игорь Албин в интервью изданию «РЖД-Партнер».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.