Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:36
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сложные задачи — молодым. Страна ищет талантливых инженеров

610
Поделиться:

В Петербургском политехническом университете стартовал финал инженерной олимпиады. Нынешние соревнования посвящены новому профилю «Передовые производственные технологии».

Реклама

В олимпиаде приняли участие почти две тысячи человек, но до заключительного этапа добрались всего 25 старшеклассников. 

За ходом финального этапа инженерных состязаний наблюдал корреспондент Дмитрий Павлов. 

Ноутбуками и мобильными пользоваться можно, общение между собой разрешено. 

За 13 часов нужно собрать фрезерный станок с программным управлением, изготовить на нем печатную плату и спаять на ее основе новое устройство. 

МАКСИМ ЕВГРАФОВ,ученик 11-го класса, город Иннополис (Республика Татарстан):
«Очень сложное задание. Из того, что мы должны с самого начала собрать станок, который собирали несколько лет обычно, ну или месяцев».

Это отвечает задумке олимпиады — участники работают над еще не решенными задачами в современной инженерии. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент: 
«Финалисты имеют дело с реальным инженерным оборудованием. Определить победителя будет очень просто — главное, чтобы все работало правильно. Награда — открытые двери в будущее — гарантированное поступление в московский, петербургский или томский политехнические университеты». 

Три вуза в 2015 году учредили инженерные состязания для старшеклассников. В этом году соревнования проводятся по новому профилю «Передовые производственные технологии». 

КОНСТАНТИН ТОМИЛИН,разработчик профиля «Передовые производственные технологии»:
«Это одно из самых основных направлений Политехнического университета и, конечно, нам интересно и сконектиться с людьми, которые с этим направлением связаны и работают в нем, и какую-то свою лепту внести, дав возможность детям что-то сделать интересное».

Финал проходит в центре научного творчества молодежи петербургского Политеха. Местный Фаблаб — цифровая лаборатория, куда может прийти любой желающий и воплотить в жизнь техническую идею, как это однажды сделал один из студентов. 

ПОЛИНА ДЯТЛОВА,директор центра научно-технического творчества молодежи:
«Сначала для него это был интерактивный проект. Он делал робототизированную руку, которая повторяла движения человека, который одел перчатку. Сейчас этот молодой человек уже закончил вуз, у него в нашем вузе есть своя биолаборатория. Он занимается биопротезированием, уже помог одной девочке».

По данным Минобрнауки, все российские вузы готовят более миллиона инженеров. Предприятиям нужны квалифицированные специалисты. Технологическая олимпиада — способ найти настоящие таланты. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение