Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Несостоявшаяся «невеста» террористов: петербурженку остановили от поездки в лагерь сирийских боевиков

535
Поделиться:

«Сбежавшие из ада». «Нам угрожали смертью». Это заголовки статей про «невест» запрещенной в нашей стране террористической организации. Жертвы - одинокие женщины. Несколько сообщений в мессенджере. Встреча с вербовщиком. И вот очередная Варвара или Амина уже в Турции. Далее - нелегальный переход в Сирию. Там она превращается в товар для террористов. И если вы думаете, что все это происходит где-то далеко, то вот вам история от Марии Евсюковой, завершившаяся совсем недавно в Петербурге.

Реклама

Мария Евсюкова,корреспондент:
«К 15 годам колонии строго режима Фархода Назарова приговорили здесь, в Московском окружном военном суде на базе Ленинградского. Такой срок получился путем частичного сложения наказания. За содействие террористической деятельности на территории России, вербовку и подпольную наркотическую фабрику. Назаров признан виновным в обоих эпизодах».

Приговор вынесла коллегия из трех судей. Основной свидетель - русская женщина, принявшая ислам. С ней осужденный общался через мессенджеры в социальных сетях и предлагал поехать в зону конфликта, где она будет готовить еду, рожать детей и совершать джихад. Об этом свидетельствуют скриншоты интернет-сообщений. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«В переписке Назарова с жительницей Петербурга следователи обнаружили угрозы мужчины поджечь дацан. В прениях подсудимый пояснил, что действительно хотел устроить пожар в буддийском храме. Чтобы поддержать мусульман в Мьянме».

Из материалов дела следует, что 33-летний гражданин Таджикистана оправдывал и распространял идеи радикального ислама на территории России. Задержали Фархода Назарова в октябре прошлого года в Кингисеппе, где он снимал квартиру. В ней оперативники обнаружили исламскую литературу. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«В кафе Фарход Назаров передал девушке две книги: Коран и как совершать намаз. Он подробно рассказал о способах, как добраться до Сирии и назвал имена людей, которые ей помогут. Мол, он уже отправлял так своих земляков. На этой встрече мужчина подключил жительницу Петербурга к каналу «телеграм» с новостями о запрещенной террористической группировке на территории России и установил на ее телефон программу, с помощью которой общаются он и другие братья».

Наркотики в этом деле появились случайно. В машине были найдены 150 граммов гашиша. Согласно заключению медиков, в организме Назарова запрещенных веществ не оказалось. Мужчине было предъявлено обвинение по 228-й статье и 205-й. Она предполагает наказание за пропаганду или публичное оправдание терроризма. 

Александр Красников,адвокат Фархода Назарова:
«Не надо, чтобы кто-то куда-то уехал. А достаточно это выразить словесно. Не надо довести до границы, это обсуждение, убеждение, создание положительного образа об этой организации и суд, и следствие посчитали, что Назаров это сделал».

В переписке, которая приложена к делу Назарова, по мнению экспертов, есть и склонение к терроризму, и вербовка. Однако сторона защиты уже готовит апелляционную жалобу в Верховный суд России.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Обсуждение