Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:42
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге рассказали, как технология блокчейн поможет жилым домам стать комфортнее

537
Поделиться:

Сегодня в рамках цифрового форума в Северной столице обсуждали развитие концепции умного дома.

Реклама

Про умные счетчики, которые сами все считают, и камеры наблюдения все уже слышали. Сегодня всех удивил рассказ о системах общедомового голосования на блокчейне. 

Все просто — в лифтах домов устанавливаются специальные сенсорные экраны, посредством которого можно проголосовать за те или иные инициативы управляющей компании. 

Еще одна представленная сегодня новинка — датчики на внутридомовые и межквартальные трубы, которые будут предупреждать о возможных прорывах. Срок службы может быть неограниченным, устанавливать их можно и в домах старого фонда.

СЕРГЕЙ ГУМЕРОВ,заместитель генерального директора по развитию ООО «Институт рациональных технологий»: 
«Мы сделали прибор, мы научились оцифровывать проектную документацию даже 50-х годов, мы научились делать динамические модели, которые показывают, как трясутся трубы. Оказывается, трубы разрушаются, потому что они трясутся, и трясутся не там где надо, тем самым напрягая материал, формируя нагрузки и прочее. Ну а уж если это мы можем сделать, то оценить, когда и где они рванут, становится достаточно интересной инженерной задачей».

Эту технологию уже внедряют. Испытания провели в Петроградском, Фрунзенском и Невском районах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение