Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:17
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурные связи с четвертой властью: в Петербурге обсудили освещение работы театров и галерей в СМИ

487
Поделиться:

О непростых отношениях с журналистами говорили сегодня в Президентской библиотеке на форуме, где собрались представители культуры и средств массовой информации. Организатор встречи - Общественная палата Петербурга.

Реклама

Основная тема - освещение выставок, премьер, концертов. Почему не всегда получается найти общий язык и кто виноват, выясняла Мария Марченко.

У культуры со СМИ отношения напряженные. С этим тезисом согласились все спикеры форума. Рубрики о театрах, музеях и кино в изданиях сокращаются. В погоне за рейтингами телеканалы и газеты больше говорят о криминале и скандалах с участием медийных персон.

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Наша общая цель - повысить уровень информированности о культурных событиях, приобщить к интеллектуальным ценностям и богатствам нашей страны, нашего города как можно более широкий круг наших сограждан. Сделать так, чтобы люди чаще посещали выставки, театры, музеи. Чтобы в мегаполисах становилось все больше и больше культурных и общественных пространств».

Критиков, которые могут профессионально анализировать спектакли или балетные постановки, мало. Впрочем, как и СМИ, готовых публиковать их труды. Театральные журналы едва держатся на плаву. Просят о государственных грантах. Поддержку власти города готовы оказывать и тем, кто организует патриотические акции. 

Константин Серов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы все должны прекрасно понимать, что все равно на смену нам придут молодые, и какая страна будет через 20-30 лет, будет зависеть от того, как мы сможем их сориентировать».
Нина Кукурузова,председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Именно то, что мы получаем по СМИ, формирует общественное мнение и наше отношение друг к другу и к обществу. И какая ответственность должна лежать на тех, кто эту информацию дает».

С ошибками и неточностями в изложении фактов журналистами, кажется, сталкивался каждый гость форума. Вице-губернатор Александр Говорунов рассказал: пригласил коллег в БДТ имени Товстоногова на «Грозу» Андрея Могучего. На следующий день в прессе появилось такое сообщение. 

Алексанр Говорунов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«В одном из СМИ читаю: Говорунов палкой загнал на спектакль чиновников. Что это такое? Это вроде как жареный факт. И я его первый подал».

Все предложения, высказанные на форуме госслужащими и журналистами, тщательно проанализируют и опубликуют резолюцию на сайте Общественной палаты Петербурга.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Операторы

Реклама

Обсуждение