Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:18
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Петергоф борется с загрязнениями к сезону фонтанов. Репортаж

644
Поделиться:

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) изучили 17 исторических фонтанов Петергофа и выяснили, почему на них образуется серо-желтый налет, которого никогда раньше не было. Работа ученых поможет избавить скульптуры от этого новообразования.

Реклама

Всего через пару месяцев в Петербурге начнется сезон фонтанов — долгожданное время для гостей и жителей Северной столицы, которые отправятся любоваться уникальным зрелищем в Петергоф — мировую столицу фонтанных скульптур.

Недавнее открытие минералогов и кристаллографов СПбГУ поможет сохранить красоту этих памятников. Ученые выяснили, как остановить процесс образования серо-желтой минеральной пленки, которая появляется практически на всех материалах ансамбля фонтанов — на мраморе, граните, позолоте и даже полиэфирной смоле.

Петербургские ученые выяснили как спасти фонтаны Петергофа от вредного налета. Они изучили 17 исторических конструкций и нашли пути решения проблемы.

До запуска фонтанов остается уже меньше двух недель. Как готовятся к открытию сезона расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.

Проснуться после зимней спячки русскому Версалю помогает бригада реставраторов. Нюансов немало: на очистку одного только римского фонтана потребуется несколько дней.

Евгений Котлярович,художник-реставратор:
«Очень высокое содержание извести, поэтому все достаточно быстро зарастает, используем специальные химические средства, в том числе механические и мойки высокого давления».

Вместо привычной гипсовой корки, от которой обычно страдают все памятники Петербурга, на фонтанах Петергофа образовался ранее никому неизвестный налет из кальцита и набора редких минералов.

Мария Евсюкова,корреспондент:
«В водоемах, питающих Петергоф, ученые обнаружили высокое содержание карбонатов. Из-за которых чаши фонтанов превращаются в химические резервуары, вода ходит по кругу, обогащается одними элементами и теряет другие. В результате образуется вот такой налет».

Рентгено-фазовая установка выявила 5 карбонатов. В СПбГУ поставлено уже более 60 экспериментов – синтез, который происходит в природе, пытаются воспроизвести в лаборатории.

Олег Верещагин,ассистент кафедры минаралогии СПбГУ:
«Открыты они впервые в соляных озерах, потом их находили в солончаках недалеко от Байкала, потом они были найдены в пещерах, но никогда их не находили на памятниках и никогда их не находили в пресноводных водоемах».

Для образования карбонатных минералов необходимы определенные условия. В Петергофе таких нет. К необычным явлениям здесь привыкли: в подземелье, например, растут сталактиты и живет паук. Уже 300 лет он питается родниковой водой из Ропшинских высот.

Андрей Бирюков,начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений государсвтенного музея-заповедника «Петергоф»:
«Мы сейчас находимся под самым центральным фонтаном большого каскада, называется он фонтан-корзина. Голубого цвета водоподводящая труба, она питает расширительный бак, после него идут расширительные трубы к каждой струе. На которой находятся регулировочные задвижки. Это питьевая вода, но так как она поднимается из карстовых воронок, из карстовых пещер, которые состоят из известняков, то она и несет в себе эти минералы, кальция, магния».

В секунду 147 фонтанов Петергофа потребляют 900 литров воды. С таким объемом не справится ни одна станция очистки. Пока ученые пытаются найти средство для удаления налета, большинство ансамблей уже готово к приему гостей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение