Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Технологии «умного» города: участникам форума в Петербурге показали ближайшее будущее

573
Поделиться:

Миллиард мимо городской казны. В Петербурге будут активнее внедрять платежные системы, более привычные для гостей из Азиатских стран, а заодно решат проблему «серого» оборота туристической валюты. В том числе об этом говорили сегодня на пленарном заседании форума «Цифровой Петербург».

Реклама

Это новая площадка для прямого диалога всех потенциальных участников создаваемой цифровой экономики. Причем не только в масштабах Северной столицы, но и в рамках интеграции экономики города в цифровую экономику страны. Дмитрий Копытов подробнее. 

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Это не игровая или развлекательная зона, как может показаться на первый взгляд; именно так в ближайшем будущем смогут выглядеть обычные рабочие места, в том числе и петербургские. По замыслу одной из крупнейших южно-корейских компаний, применять 3D-очки будут не только на работе, но и, например, в учебных аудиториях».

Обучение будет эффективнее и уж точно эффектнее, если в тему погрузиться буквально с головой. На презентации всем желающим в очках виртуальной реальности показывали небольшой фильм о том, как добывают алмазы в Якутии. Со стороны такие студенты пока выглядят забавно. Но технологии диктуют моду. Участники пленарного заседания сегодня были без современных очков. Хотя едины во мнении: чтобы не отстать от мировых лидеров, российские города должны стремительно умнеть.

Александр Говорунов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«У нашего города с нашим потенциалом есть все возможности претендовать на высокое звание цифровой столицы России и быть одним из центров IT-индустрии».

Уже сейчас в Северной столице активно развивают систему «Безопасный город». Улучшить ее призваны и соглашения, которые петербургские власти сегодня подписали с ведущими мировыми IT-компаниями.

А еще город на Неве должен стать комфортнее для туристов. Профильный комитет Смольного заключил договор с ведущей китайской платежной системой. Чтобы приезжающие в Петербург из Поднебесной могли свободно оплачивать товары и услуги своими пластиковыми картами. 

Андрей Мушкарев,председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Это действительно удобно, комфортно. Китайские туристы к этому привыкли. Это соглашение направлено на поддержку города и продвижение нашего города на китайском рынке».

На выставке в «Экспофоруме» - с десяток различных ноу-хау в сфере IT-технологий. Этого железного малыша даже посадили в клетку для его же безопасности. Робот заменяет нескольких кассиров. И уже используется в банках для быстрого подсчета наличных. Программное обеспечение отечественное.

Одна из целей форума - обсудить назревшую цифровую трансформацию. Новые технологии как воздух необходимы в бизнесе, науке, образовании и медицине. Но участники с легкой иронией замечают: главное - знать меру. Ведь никто из нас не хотел бы жить в слишком умных городах - уже существует и такой термин, когда буквально за каждым шагом человека следят бездушные машины. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение