Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:11
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Сыр» в финансовой мышеловке: как не стать жертвой «обнальщиков»

478
Поделиться:

Судя по сообщениям, которые получает наша редакция, к обналичиванию денег теперь стали привлекать и студентов. Их проще убедить. Им не нужно много платить. И очень часто они совсем не понимают, что предложение стать директором означает большие проблемы. Из-за чужой прибыли. Ведь через счета созданных на имя юного бизнесмена ИП и ООО будут прокачивать миллионы.

Реклама

И что однажды, полиция может постучать в дверь подставного руководителя фиктивной компании. Евгений Соловьев записал интервью с одной из пострадавших от таких схем.

Обналичивание и «обналичка». Слова однокоренные, значения разные. Если под обналичиванием понимают вполне законное снятие денег со счетов, то «обнал» - уголовно наказуемое преступление. И случается так, что фигуранты по этим делам даже не подозревают, что стали участниками преступной схемы. 

А начинается она, как в истории вот с этой девушкой. Александре, имя по ее просьбе мы изменили, позвонил знакомый и предложил заработать. Все, что нужно — открыть на свое имя ИП и подписать пару финансовых документов. За это он пообещал пять тысяч рублей. 

Александра,потерпевшая:
«Он сказал, что я могу предложить своим друзьям, которым нужны деньги, то же самое. Я предложила, две моих подруги согласились. Через три года к одной из моих подруг пришел ОБЭП с ее фотографией и через родителей начал ее разыскивать».

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями искали владельцев банковских счетов. На которые каждый месяц поступали миллионы. И кто-то эти деньги снимал. 

Александра,потерпевшая:
«Они сказали, что девочки как учредители фирмы считаются лицами, которые проводили все эти операции. И не платили налоги. Соответственно на них висят все эти налоги не заплаченные за три года. Сказали только, что очень большие. И не сказали, сколько».
Евгений Соловьев,корреспондент:
«Эта схема была разработана еще в 1990-х. Некая фирма получает подряд, например, на ремонт дорог. Но вместо того, чтобы строить эти дороги, создает некую фирму, с которой заключает договор субподряда, а та еще несколько фирм однодневок, у которых якобы покупает несуществующие товары и услуги. Деньги обналичиваются через эти фирмы и оседают в карманах преступников. По экспертным оценкам, 15% вообще всех ИП создается именно с этой целью».
Юлия Комбарова,юрист:
«От качества обнальщика зависит длинна цепочки. Либо это будет еще несколько ООО и выведется на карту физического лица через сотрудника, либо это будет вывод денежных средств через ИП, то есть несколько последующих звеньев со всеми липовыми договорами».

Естественно, что раскручивать эту цепочку начинают с последнего звена. Таких вот ничего не подозревающих Александр. Фраза «я же не знала» не поможет.

Юлия Комбарова,юрист:
«Все-таки надо квалифицировать. По глупости это каким образом? У него украли документы и без его ведома зарегистрировали контору, это одно. А если все-таки он дал согласие, по глупости — не по глупости все-таки ты отчасти хотя бы понимал, на что идешь, ответственность все-таки будет. Но в зависимости от того, как вы будете помогать следствию. Если поможете установить всю цепочку, всех фактических руководителей и раскрыть преступников, ответственность будет минимальной».

Конечно, полиции интересны прежде всего организаторы преступных схем. Но люди, которые попали в такую схему по своему легкомыслию, тоже могут быть привлечены к уголовной ответственности. Поэтому всякий раз, когда некто предлагает легкий заработок, всегда стоит вспомнить известную присказку про бесплатный сыр и мышеловку.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение