Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:28
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заботливые собственники: петербуржцы восстанавливают исторические интерьеры парадных

702
Поделиться:

Отдельные энтузиасты вместе с ТСЖ ищут сведения в архивах и вкладывают деньги в работу профессиональных реставраторов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко расскажет.

Реклама

Доходный дом Веге на набережной Крюкова канала. Мрачная красота неоклассицизма снаружи и поистине римская роскошь внутри. Заслуга не только архитектора здания Сергея Овсянникова, но и одного из жильцов.

АНТОН ЧЕКРЕНЁВ,житель доходного дома Р.Г. Веге:
«Я так воспитан. Должно быть так. Я считаю: парадная - это парадная, вход, а есть черный ход. И он не должен быть заколочен, как по Булгакову. Он должен выглядеть именно так».

Антон Чекренев купил здесь квартиру в 94-м. Тогда в холл страшно было войти. По его заказу профессиональные реставраторы восстановили мраморные скульптуры, декоративные панно, напольную мозаику.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Каждая парадная в доме уникальна. В этой, где, кстати, живет Сергей Шнуров, когда-то был фонтан. Вот все, что он него осталось. Собственники квартир мечтают восстановить уникальный элемент декора, но пока в архивах о нем не нашли никакой информации».

Здание — региональный памятник архитектуры. Поэтому любые реставрационные работы, даже в холле, придется выполнять под присмотром КГИОП. Процедура согласования сложная.

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ,заместитель председателя региональной организации ВООПИИК:
«Сначала нужно получить задание КГИОП на производство проекта, затем пройти лицензированную организацию. Три аттестованных министерством культуры эксперта ставят свои подписи».

Согласования занимают не один месяц, экспертизы стоят немалых денег. Узнав, что их ждет, собственники квартир в домах-памятниках чаще всего принимают решение восстанавливать интерьеры парадных, никого не ставя в известность.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА,председатель ТСЖ «Добролюбова, 19»:
«К сожалению, фотография не передает запахи. Но тут видно, что это был просто публичный туалет. Было хорошо, темно. Все просто заходили за колонну и справляли свою нужду».

Дом акционерного общества «Строитель» поражал роскошью в начале ХХ века, а на его излете стал декорациями к фильму «Брат».

За время коммунального быта из холла исчезли не только ковры и зеркала — сняли люстры, разобрали камины и витражи. В середине двухтысячных новые собственники квартир сделали ремонт за свой счет.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА,председатель ТСЖ «Добролюбова, 19»:
«У нас коммунистический принцип сбора денег. Мы говорим, что требуется вот такая сумма и кто сколько может. Какой-то сосед может сдать 10 тысяч, 100 тысяч. А гранд-дама из коммунальной квартиры сдаст 100 рублей. Но эти 100 рублей намного важнее. Принцип, что каждый должен принимать участие. Тогда люди это все берегут».

Доходный дом баронессы фон Таубе на Пушкинской улице только ждет заботливых собственников. Известная в конце XIX века гостиница «Пале-Рояль», где останавливались Иван Бунин, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин сегодня являет жалкое зрелище.

Сейчас инвестор расселяет последние коммуналки, чтобы снова открыть здесь апарт-отель. А значит, есть надежда, что вместе с исторической функцией возродят и интерьеры парадной.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Обсуждение