Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +15°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михайловский театр присоединился к «Открытому городу» и пустил зрителей за кулисы. Репортаж

587
Поделиться:

Михайловский театр дебютирует в «Открытом городе». В международный день охраны памятников из списка всемирного наследия вновь распахнулись двери, до этого закрытых учреждений, но неизменно привлекающих внимание. Третий сезон популярного проекта начался с императорской сцены. Дмитрий Павлов был среди тех, кому она открыла свои секреты.

Реклама

Дон Кихот в футболке, Санчо Пансо в шортах, оркестр тоже пестрый. Такая картина открылась перед теми, кто следил за репетицией с первого яруса.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Казалось бы, что делать в театре, где не идет представление. Но в том-то и дело, что неизвестность привлекает еще больше. Чем живет Михайловский театр днем, чем занимаются артисты, что происходит в зале? Ответы на все эти вопросы дает проект «Открытый город».

С Михайловского сегодня начался третий сезон проекта. Дебютируя в нем, театр расщедрился. Пустил экскурсию в царскую ложу. Билеты сюда вообще не продают. Как на ладони сцена. У нее особенная конструкция. Площадка чуть скошена. 

Татьяна Плахотина,сотрудник литературно-драматургической части Михайловского театра:
«Чтобы смогли рассмотреть уникальный хореографический рисунок того или иного балетного спектакля. Ну и чуть подальше, так как на небольшом возвышении выглядит все это гораздо лучше. Лучше видно».

Группы любопытных, которым подавай, что называется, «кухню», и хлебом не корми - дай пройтись по служебным лестницам и зайти в гримерку - артистов Михайловского театра не раздражают. 

Анастасия Соболева,солистка Михайловского театра:
«Мне кажется, это прекрасный проект, который привлечет больше зрителей, им это тоже очень интересно, потому что наша среда очень закрытая».
Виктор Лебедев,премьер Михайловского театра:
«Мне кажется, это прекрасно, что артист может побывать в другой роли, пообщаться с людьми, поговорить об искусстве, архитектуре».

Такой формат экскурсий придумали в 2016-м. КГИОП вместе с Всероссийским обществом охраны памятников посчитали, что неправильно, когда некоторые роскошные особняки, дворцы и усадьбы закрыты для широкой публики из-за того, что в них кто-то работает. Правительство города поддержало. И тогда, и сейчас.

Сергей Макаров,председатель комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга:
«13 апреля Георгий Сергеевич Полтавченко подписал постановление о предоставлении субсидий из городского бюджета, поэтому вот сегодня начинаем уже с подписанными юридическими документами».
Антон Иванов,руководитель проекта «Открытый город»:
«Очень приятно, что правительство Санкт-Петербурга абсолютно разделяет вот эту нашу позицию и благодаря поддержке правительства все мероприятия «Открытого города» проходят бесплатно для горожан».

В этом году 90 объектов культурного наследия откроют для экскурсий прежде закрытые двери. Полный список на сайте «Открытого города». В Михайловском театре необычной премьерой остались довольны. Если судить по финальному аккорду. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение