Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:20
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Форум «для тех, кому за...»: в «Экспофоруме» ждут 20 тысяч посетителей старшего поколения

568
Поделиться:

Хотят любить, учиться и танцевать. В Петербурге в эти дни говорят о том, что беспокоит старшее поколение. В Северной столице начал свою работу международный форум, посвященный этой теме. Александр Чуев о людях почтенного и где-то даже элегантного возраста.

Реклама

Александр Чуев,корреспондент:
«Пожалуй, две самые популярные зоны — это некий клуб знакомств. Где люди ищут в первую очередь компаньона для похода в музей или театр. А вторая — ярмарка вакансий. Здесь учат правильно заполнять резюме и общаться с работодателем. Причем использовать полученные навыки можно сразу, не отходя от стенда».

Достаточно отстоять живую очередь и пройти собеседование. Вакансии самые разные — в основном, конечно, рабочие. Токарь, уборщик, диспетчер. Также можно устроиться временно, скажем, ухаживать за городскими клумбами. Соискатели свои перспективы оценивают трезво.

Работодатели сходу называют критерии отбора претендентов: крепкое здоровье и ясный ум. Опыт, конечно, приветствуется. Вроде все просто. Однако нередки случаи — собеседование успешно пройдено, а трудиться кандидат не торопится. Потому что приходил не за этим, объясняют специалисты.

Галина Лужникова,представитель компании-работодателя:
«Вы знаете, есть такие люди, которые ходят из года в год. Я уже этого человека знаю, что он просто приходит. Он не для того, чтобы устроиться на работу, а просто чтобы пообщаться видно. Мы с ним разговариваем, общаемся, но понимаем, что в следующем году он придет опять».

Свои товары и услуги предлагают медицинские центры, фармацевтические компании, производители одежды и даже фермерские хозяйства, рядом проходят мастер-классы, конкурсы и выступления, но главная цель форума именно эта: дать возможность пенсионерам завязать новые знакомства — реальная альтернатива очередям в поликлиниках. 

В Северной столице более миллиона двухсот тысяч представителей старшей возрастной группы. Огромная часть городского населения. И так много одиноких людей. Ситуацию можно изменить, считают организаторы форума и представители власти. 

Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас, увы, нет такой системы, которая гарантировала бы каждому человеку, достигшему пенсионного возраста, комплексный подход. И медицинский, и социальный. Правительство в ближайшее время настроено принять такую программу — гериатрическая помощь населению, которая ответит на все жизненно важные вопросы».

Форум проходит уже в тринадцатый раз. Это старейший и крупнейший в России проект по развитию рынка товаров и услуг для представителей старшей возрастной группы. В этом году на площадку с презентациями вышли около двух тысяч специалистов отрасли. И снова аншлаг. В эти дни организаторы ожидают до 20 тысяч посетителей.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение