Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:43
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стройка в темпе и без барьеров: в «Экспофоруме» обсуждали, как упростить жизнь застройщикам

499
Поделиться:

Качество строительства, информационные технологии и современные фасадные решения сегодня обсуждали руководители и специалисты строительных, проектных, управляющих компаний в «Экспофоруме». Там открылся шестой съезд строителей Северо-Запада.

Реклама

Его инициатором стал полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Встреча прошла при поддержке Минстроя России и правительства Петербурга. В рамках съезда представили ежегодную специализированную выставку. Статус ее международный, но импортной продукции минимум. Дмитрий Павлов увидел.

Название выставки на английском, содержание российское. Из сотни компаний-участников зарубежных меньше 10. Отечественная продукция для строительной отрасли выходит на новый уровень. Штукатурка самовыравнивающаяся, трубы нержавеющие. Водяные насосы, и те стали умными. 

Наталья Нестерова,менеджер компании-разработчика:
«Это российские мозги. С умной электроникой. Запатентованные. Это умные станции. Они защищены от любых аварийных ситуаций».

Успех выставки обеспечен. На дворе разгар подготовки к новому строительному сезону. К тому же, формат предусматривает не только оценку выставленных экземпляров, но и знакомство с другими трендами.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Главное преимущество, которое дает выставка, это возможность переговорить с глазу на глаз с производителем. Ведь 60 процентов компаний, которые представляют здесь свою продукцию, это те, кто ее же и создает».

Если профильная экспозиция решает проблему из чего строить, то на открывшемся в «Экспофоруме» шестом съезде строителей Северо-Запада обсуждали другой вопрос: что возводить? В Петербурге приоритет отдают жилью, детским садам и школам. 

Леонид Кулаков,председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга:
«Прошедший год продемонстрировал наивысшие показатели по количеству социальных объектов, построенных на территории нашего города с помощью привлечения средств инвесторов. Благодаря нашей совместной работе по результатам 2017 года были введены в эксплуатацию 25 объектов социальной инфраструктуры».

Чтобы выполнить наказ президента ежегодно улучшать жилищные условия пяти миллионам российских семей, в Петербурге необходимо увеличить объемы строительства на 50-60 процентов. А для этого необходимо устранить административные барьеры.

Смольный вместе с предпринимателями занялся этим в 2015 году, создав штаб по улучшению ведения бизнеса. В 2017-м вместе запустили единую систему строительного комплекса. Электронный аналог одного окна для застройщиков. Однако некоторые участники строительного рынка продолжают посещать кабинеты госслужащих с кипой бумаг. 

Александр Говорунов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Хочешь бегать по коридорам? Бегай. Только это ничего не даст. Мы должны вписываться в эту историю. Конечно, лучше, когда это происходит осознанным образом с двух сторон. Но если кто-то не хочет этого делать, ну, друзья мои, мы не можем остановить наше движение вперед, потому что этого кому-то не хочется».

Польза от внедрения цифровой технологии очевидна. За последние три с половиной месяца единая система строительного комплекса отработала более трех с половиной тысяч заявлений. Это больше, чем за весь прошлый год. С помощью системы предоставляется 47 электронных услуг, с Нового года будет совершен новый прыжок через барьер - услуг станет 60.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение