Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:26
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Слеза социализма»: Дом, где жила Ольга Берггольц

450
Поделиться:

Ольга Берггольц жила в доме номер 7 на улице Рубинштейна в Петербурге. Дом-коммуна писателей и инженеров. Так официально он назывался.

Реклама

Здание было построено замечательным архитектором Андреем Олем в аскетическом стиле конструктивизма. 

Ольга Берггольц писала: «Мы вселились в наш дом с энтузиазмом. И даже архинепривлекательный внешний вид «под Корбюзье» с массой высоких, крохотных клеток-балкончиков не смущал нас: крайняя убогость его архитектуры казалась нам какой-то особой «строгостью», соответствующей времени…»

По одной из легенд, в проекте он именовался «Домом радости». И задумывался он как воплощенная мечта социализма, как символ победы над старым бытом. Однако со временем «Мечта социализма» получила ироническое прозвище у своих жильцов – «Слеза социализма».

Александр Чернега, краевед:
«И даже такие байки об этом доме стали говорить, что вот, мол, Сергей Миронович Киров, проезжая на машине, как-то показал на этот дом пальцем и сказал: «Вот бы его хорошо колпаком стеклянным накрыть, чтобы было понятно, как не надо строить».

Подробнее в фильме «Малые родины большого Петербурга»

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение