Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:45
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Миниатюрная изысканность: два дворца в Ораниенбауме готовят к открытию после реконструкции

744
Поделиться:

Отреставрированный дворец Петра Третьего и Китайский дворец сегодня показали журналистам. Смотр приурочили к международному дню памятников и исторических мест. Специалисты признались, что во время реставрации обнаружили много сюрпризов. Татьяна Самсонова узнала, каких.

Реклама

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Миниатюрный дворец Петра III относится к одним из самых изысканных архитектурных произведений XVIII века. Это первая самостоятельная работа Антонио Ринальди в России. Во время Великой Отечественной войны дворец практически не пострадал, сегодня мы можем видеть его в первозданном виде».

 Два года дворец был закрыт для посетителей. После масштабной реконструкции петербуржцы и гости города могут побывать в обновленных интерьерах, сочетающих отделку двух столетий. Прежде всего реставраторы вернули на стены редкую живопись конца XVIII века, созданную немецким художником Гансом Шмидтом. Она хранилась в музейных запасниках. 

Сергей Павлов,главный архитектор ГМЗ «Петергоф»:
«Это была тяжелая кропотливая, очень высокопрофессиональная работа, результатом ее вы видите возврат этой живописи, которой здесь не было с 1960-х годов на этом месте, то есть она вернулась, и это добавило ощущение подлинности этому интерьеру плюс совершенно фантастическая работа проведена по лакам».

Во время реставрации специалисты обнаружили живописный плафон на потолке в центральном картинном зале. Долгое время эта роспись, которая относится уже к XIX веку, считалась утраченной. А в кабинете Петра специалисты расчистили панно, которое скрывалось за старой обивкой стен. Мастера говорят: все эти находки и комплексная реставрация возвращают в культурное пространство Петербурга один из шедевров парковой культуры. Этот дворец - единственная сохранившаяся до наших дней постройка крепости Петерштадт, которую итальянский архитектор Антонио Ринальди задумал как павильон для отдыха. 

Елена Кальницкая,директор ГМЗ «Петергоф»:
«То, что сделано, это действительно чудо из чудес, потому что это подлинное, это аутентичное, потому что это та самая уникальная ситуация, когда ораниенбаумские дворцы в отличие от петергофских не пострадали во время войны или мало пострадали».

Для посетителей обновленный дворец Петра III откроется 24 мая. Летом государственный музей-заповедник «Петергоф» откроет двери Китайского дворца, любимого домика императрицы Екатерины II. Сейчас там завершается реставрация штофной опочивальни, будуара и кабинета Павла I. Во время работ в этом дворце также не обошлось без находок. Специалисты обнаружили уникальные росписи XVIII века. 

Татьяна Сясина,хранитель Китайского дворца:
«Считалось, что расчищать не нужно, потому что мы не знали, что там была найдена расчищенная панель, это послужило основанием, что все-таки расчищать надо. Мы расчистили и увидели родную роспись 18-го столетия».

Кроем того, демонтируя отделку будуара, реставраторы обнаружили дверь XVIII века. Правда, в этот раз журналистам находку не показали. Ее представят 5 июля, в день празднования 250-летнего юбилея Китайского дворца.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение