Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:49
  • +22°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: VPN-сервисы для обхода блокировки Telegram угрожают конфиденциальности пользователей

547
Поделиться:

Начинаем мы с блокировки мессенджера «Телеграм», о начале которой объявил сегодня Роскомнадзор.

Реклама

Ведомство направило операторам связи требование ограничить доступ к сервису на территории России. Судя по данным сайтов, которые собирают жалобы на неполадки в интернет-сервисах, блокировки пока не носят массовый характер. Хотя у некоторых перебои уже начались.

Тем временем сегодня, как и в минувшие выходные, одной из главных тем стало обсуждение того, как обходить блокировки. Многим пользователям пришлось разбираться в том, что такое прокси-сервисы и VPN. И тут важный момент есть, о котором многие не задумываются: многие VPN-сервисы могут угрожать конфиденциальности персональных данных.

Илья Рожнов,технический руководитель команды по защите бренда Group-IB:
«Система устроена таким образом, что весь ваш трафик, не только от Telegram, но также от социальных сетей, ваш трафик браузера и других приложений целиком перенаправляется на какой-то сервер, к которому, возможно, у вас нет полного доверия. Это переписка, это почта ваша, это могут быть фотографии, это могут быть логин-пароли, это могут быть данные ваших банковских карт».

Еще один вопрос: не нарушает ли закон человек, который скачивает эти приложения? Ведь по сути он обманывает Роскомнадзор? Эксперты говорят: конечный пользователь ответственности за это не несет. А ранее основатель «Телеграм» Павел Дуров пообещал, что мессенджер сам спрячет в систему все, что нужно для обхода блокировок. То есть можно будет продолжать заходить, а он сам обойдет все препятствия.

Также сегодня Дуров прокомментировал блокировку сервиса, оценив российскую аудиторию мессенджера в 15 миллионов человек и назвав решение о блокировке «антиконституционным». Кстати, сегодня же стало известно, что Госдума уже думает над тем, как бороться с попытками обойти блокировку «Телеграма». Там хотят принять дополнительные законодательные меры, чтобы исключить использование VPN.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение