Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:05
  • +14°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На страже галактики: ученые СПбГУ предложили способ борьбы с астероидами

574
Поделиться:

Рассчитали траекторию полета и сценарии развития событий. Ученые СПбГУ заявили, что к земле движется опасный астероид и предложили несколько вариантов спасения планеты от нежданного гостя из космоса. Артем Шарипов расскажет, когда могут пригодиться эти знания.

Реклама

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Эта часть астероида весит 15 килограммов. Земле, понятное дело, угрозы она не несет. Но вот астероиды размером в 300 метров — это уже реальная угроза. Тем более если вспомнить, что Челябинскй метеорит был всего 25 метров в диаметре. Это муравей по космическим масштабам».

Другое дело астероид Апофис. Появление 300-метрового гиганта на опасном расстоянии от Земли предрекают к 2060 году, тогда, вероятно, он будет угрожать планете. На помощь спешат астрофизики СПбГУ. Год они рассчитывали траекторию врага всего человечества и знают как дать отпор. 

ЛЕОНИД СОКОЛОВ,профессор СПбГУ:
«Может погибнуть средняя Европейская страна. Триста метров — это всё-таки серьезно». 

На самом деле петербургские астрофизики забрали хлеб у голливудских героев. Людям лететь к Астероиду не надо, по расчетам, его можно остановить двумя другими способами. 

Затем Космический аппарат должен толкнуть астероид либо преградить ему путь. Тогда траектория космического тела изменится и он пойдет по другому маршруту. Но и это еще не все. Рассчитав все до мелочей, ученные могут направить астероид на Луну. Чтобы он больше не угрожал планете, его надо уничтожить. И это единственный метод. 

КОНСТАНТИН ХОЛШЕВНИКОВ,заведующий кафедрой небесной механики СПбГУ:
«Новизна в том, что это жесткий способ уничтожения. И он безопасен для Земли. Астероид невозможно уничтожить обычным взрывом».

Спутник земли пострадает, но не сильно. У ученых уже есть расчеты, где и как ударить астероид, чтобы он не упал на Землю. Но на практике, это пока фтруднодостижимая задача, только через два года НАСА отправит к космос аппарат, который для опыта попробует стукнуть какой-нибудь маленький астероид. Против больших пока просто нет техники. И ни одна страна в одиночку не в силах придумать хорошую защиту нашей планеты.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение