Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:54
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Врачи Первой городской детской больницы провели уникальные операции на сердцах пациентов. Репортаж

1362
Поделиться:

Уникальные операции на сердце. Кардиохирурги первой детской городской больницы каждый день спасают жизни своим маленьким пациентам. С помощью новейших технологий они оперируют не только подростков, но и новорождённых. Дмитрий Копытов стал свидетелем очередного чуда.

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Сейчас здесь проходит действительно уникальная операция. Детям в России таких еще не делали. У 17-летней пациентки очень серьезная сердечная патология. Задача врачей - достать клапан, соединить его с протезом и вернуть на место».

Такой диагноз - аневризма аорты - чаще ставят пациентам постарше. Этот случай - один на миллион. Специально для проведения операции пригласили известного хирурга из Москвы Эдуарда Чарчяна. Заболевание коварно: ощутимых симптомов на ранних стадиях нет.

Эдуард Чарчян,заведующий отделением хирургии аорты российского научног центра хирургии (г. Москва):
«Когда появятся жалобы, это будет либо разрыв, либо расслоение аорты, и будет, возможно, уже поздно оперировать. Операция должна быть выполнена своевременно».

Операция длилась несколько часов. Прошла успешно. 

Трехмесячный Андрюша сейчас улыбается. Его готовят к выписке. Хотя еще недавно врачи опасались за его жизнь. В утробе матери у ребенка диагностировали сложную форму порока сердца. Но в Первой детской городской больнице совершили чудо. Вот кадры операции. С ювелирной точностью в крошечном клапане размером всего 12 миллиметров хирурги восстановили три створки. Тем самым спасли малыша. 

Андрей Цытко,кардиолог отделения кардиохирургии детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга:
«Вот это - так называемый трункальный клапан, который был единственным сосудом, выходящим из сердца ребенка. Этот клапан был по сути вновь создан. Он был надточен специальным материалом, чтобы иметь лучшую функцию на закрытие».

Вмешательство длилось почти четыре часа. Восстановленные сердечные клапаны прослужат до того момента, когда Андрей пойдет в первый класс. Затем нужна будет еще одна операция по установке пожизненного протеза. А пока все самое страшное позади. 

Дарья Иванова,мать пациента:
«Он чувствует себя прекрасно. Позавчера он сказал первое свое слово: «Агу». Бодренький, гулит, улыбается. Хорошо ему!»
Рубен Мовсесян,заведующий отделением кардиологии детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга:
«Это была операция отчаяния, экстренная операция. Надо было создать свой клапан из материалов самого ребенка. Это достаточно сложная задача. Та операция, которая была выполнена, была выполнена у новорожденного ребенка впервые в нашей стране. В мире такие случаи единичны. Их не более 20, мы нашли в литературе, к сожалению, с очень высокой летальностью».

Здесь не боятся экспериментов. Часто рисковать вынуждают страшные диагнозы маленьких пациентов. В год в кардиологическом отделении Первой детской городской больницы делают более 600 операций на сердце. Около 80 из них - новорожденным.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение