Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:23
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ни пуха, ни пера. Какие правила следует повторить перед «Тотальным диктантом»

635
Поделиться:

Проверить знания русского языка любой желающий сможет в эту субботу. Во всем мире пройдет акция «Тотальный диктант».

В Петербурге написать его можно будет на 90 площадках. Текст прочитают писатели, артисты, музыканты. Среди них — Михаил Боярский, Светлана Сурганова, победитель рэп-баттла Дмитрий Ромащенко. 

К проверке знаний многие петербуржцы готовятся уже сейчас. Подробности известны корреспонденту Анне Безкровной. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Написать «Тотальный диктант» в Петербурге планируют больше 10 тысяч человек. Регистрация на некоторые площадки, скажем, на эту, в университете ИТМО, уже закрыта. Многие решили позаботиться о своем результате заранее — они посещают специальные подготовительные занятия».

Слушатели — люди разных возрастов и специальностей. У всех одна цель — повторить правила русского языка. Семь занятий — этого должно быть достаточно, чтобы вспомнить хотя бы основы. 

ИНЕССА КРЖАНОВСКАЯ,участник акции «Тотальный диктант»:
«В школе у меня проблем не было с грамматикой, с пунктуацией. Всегда все было хорошо. Хотела бы посмотреть, как сейчас. После школы много лет прошло, так что это тотальная проверка себя».

Как пишется «не» с разными частями речи, как обособить, скажем, причастный оборот, конечно, повторяют, но вспомнить все правила в такой короткий срок невозможно. Потому основной упор делают на те сложности, что обязательно встретятся в тексте. 

ЕЛЕНА КАЛИНИНА.Главный городской координатор акции «Тотальный диктант»:
«Есть особенности для текста каждого года. Например, сегодня мы будем повторять оформление прямой речи. Это значит, что в тексте диктанта этого года она встретится. На эти занятия выносятся такие темы, которые человек сам по себе может даже не додумается повторить. Это могут быть очень сложные темы. Например, тема вставных предложений, которые практически не изучаются в школе».

Автор текста этого года — писатель Гузель Яхина. Ее роман «Зулейха открывает глаза» стал бестселлером. На отрывках из нового, пока не изданного произведения, она и предлагает проверить грамматику. Правда, некоторыми авторскими приемами пришлось пожертвовать в угоду правилам. 

ГУЗЕЛЬ ЯХИНА,писатель, автор текста для акции «Тотальный диктант-2018»:
«Когда я писала текст, я не думала о правилах. О правилах думали, очень тщательно думали члены экспертного совета, когда смотрели текст, прорабатывали текст, когда мы совместно с ними дорабатывали текст до финальных вариантов, которые и прозвучат 14 апреля. Было важно, чтобы все три текста для трех разных часовых зон были примерно одинаковы по ошибкоопасности».

Три текста «Утро», «День», «Вечер» — это часть будущего романа «Дети мои». В мае читатель сможет увидеть их в авторском варианте. Тот, что для диктанта, приблизили к грамматическому эталону.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение